+7 495 645-98-98

Арбат

Арбат
Арбат
Арбат
Арбат
Арбат
Арбат
Арбат
Арбат
Арбат
Арбат
Арбат
Хотите квартиру
в этом районе?
  • Соседние районы: Пресненский, Тверской, Хамовники, Якиманка (ЦАО), Дорогомилово (ЗАО)
  • Район Арбат располагается в Центральном административном округе города Москва. Территория района занимает площадь более 2 квадратных километров. Здесь проживает около 27 тысяч человек.
  • Главой управы района Арбат является Максим Александрович Дерюгин.
  • Основными достопримечательностями этого района являются: мемориальные квартиры Пушкина и Бориса Бугаева на Арбате, церковь Спаса Преображения на Песках, церковь Николая Чудотворца на Щепах, дом Мельникова и т. д.
Комнат
1 2 3 4 5+

Жилые комплексы
Клубный дом «Рахманинов»
Дом «Рахманинов» — исторический особняк, прекрасный образец неоклассической архитектуры начала ХХ столетия. Однако это только внешность. За бережно сохраненными элегантными архитектурными формами и
Клубный дом «Резиденция на Всеволожском»
Новый 6-этажный клубный дом класса Deluxe появится в самом престижном районе столицы, известном как «Золотая миля» — в окружении аристократических усадеб, знаменитых музеев и архитектурных памятник
Клубный дом «Turandot Residences»
Клубный дом «Turandot Residences» расположен в самом сердце Москвы, на исторической улице Арбат, в непосредственной близости к театру им. Вахтангова.
Все жилые комплексы

Вторичная недвижимость
Описание района

Арбат является одной из самых известных и популярных среди туристов улиц Москвы. Об этой улице сложено немало стихов и песен, не раз Арбат упоминался в художественных фильмах, известных всем с самого детства.

Арбатом называлась вся местность от Кремля до современного Садового кольца. В древности на месте Арбата и примыкающих переулков был лес, по которому протекал ручей Черторый (ныне заключён в подземную трубу).

В древности на месте Арбата был лес, по которому протекал ручей Черторый (сейчас ручей заключен в подземную трубу). В 16-17 веках Арбатом называли не только улицу, а и всю территорию, располагавшуюся между Знаменкой (ул. Фрунзе) и Большой Никитской (ул. Герцена). Эта часть Москвы была застроена ещё в 14 веке, когда в этом месте проходила дорога на Смоленск. В 1993 году этот исторический район праздновал свое 500-летие. Впервые Арбат упоминается в документах 1493 года в связи с пожаром, случившимся в церкви Николая на Песках – это как раз на Арбате. Тогда огонь перекинулся на соседние деревянные дома, и по цепочке загорелась почти вся Москва. После этого случая появилась поговорка "От копеечной свечи вся Москва сгорела".

Нынешний Арбат пролегает между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью. Сейчас это небольшая пешеходная улица, которая изобилует ресторанчиками и кафе, здесь выступают уличные музыканты, и идет оживленная торговля сувенирами.

По поводу происхождения названия "Арбат" существует немало версий. Есть предположения, что оно появилось от прилагательного "горбат", от слова "арба", но по разным причинам эти предположения признаны неверными. Наиболее обоснованной с научной точки зрения считается версия, что это слово имеет арабские корни - "рабад", "рабат", что в переводе означает "пригород". Вероятно, это слово принесли крымские татары или восточные купцы, приезжавшие в Москву с товарами.

Арбат являлся одним из главных путей подхода к Кремлю, поэтому не единожды здесь разворачивались сражения. Арбатские ворота фигурируют во многих исторических сказаниях. Известно, что в 1440 году здесь без участия князя Василия Темного, который со страху заперся в Кремле, под предводительством схимника Владимира (в миру воина и князева царедворца Владимира Ховрина) был разбит казанский царь Магомет. В 1493 году на Арбате были обращены вспять войска казанского хана Аллу Мухаммеда, а в 1612 – разбиты полки гетмана Ходакевича. В 1916 году к Арбатским воротам приблизился гетман Сагайдачный, но также был разбит, и это далеко не все события, которые происходили на Арбате.

Постепенно Арбат превращается в государеву слободу. В 16 веке на Арбат и близлежащие переулки были заселены дворцовыми ремесленниками, мастерами Государева денежного двора, серебряных дел мастерами, стрельцами, царскими конюхами, трубочистами и проч. Именно с тех пор пошли названия нынешних Плотникова переулка, Денежного переулка, Левшинских и Каковинских переулков.

К 17 веку Арбат приходит торговой улицей, на которой обитают торговцы и ремесленники всех мастей. В 1658 году вышел указ царя Алексей Михайловича о переименовании улицы Арбат в Смоленскую. Но название это не прижилось в народе, а перешло к продолжению Арбата, тянувшемуся до Бородинского моста, и до того времени не имевшему собственного имени.

В начале 18 века, в 1716 году на Арбате стояло три церкви: Николая Явленного, Николая в Плотниках, Троицы на Арбате. Всего в приходах этих церквей находилось 216 дворов. В 1736 году очередной опустошительный пожар, охвативший Москву, нанес значительный урон и Арбату, который пришлось практически заново отстраивать, при этом несколько расширив его границы. После этого началось замещение социального состава Арбата.

Уже во второй половине 18 века купцы и ремесленники, обжившие Арбат стали вытесняться дворянством. Улица становилась аристократической. Дворяне не терпели рядом с собой торгового сословия, поэтому еще в середине 19 века на Арбате почти не было магазинов, это был спокойный "спальный" район. На Арбате жили самые знатные семьи Москвы: Растопчины, Долгорукие, Толстые, Голицыны, Гагарины. Здесь возводились из камня небольшие особняки в стиле ампир, строились деревянные дома, окруженные садами. После окончания Отечественной войны 1812 года Арбат вместе со всей Москвой стал отстраиваться. Здесь появились одно- и двухэтажные особняки с мезонинами и бельэтажами, расположенные с разрывом на красной линии Арбата. Особняки были окружены небольшими садами и не имели служб. На Арбате жили или посещали своих знакомых А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие выдающиеся личности.

Шло время, и к концу 19 века арбатская аристократия сменялась разночинной интеллигенцией. Арбат постепенно стал приобретать облик, схожий с нынешним. Здесь появились магазины, начали строить многоэтажные дома. Вблизи Смоленской и Арбатской площадей выросли гостиницы и рестораны. Фамилии владельцев арбатских магазинов становятся известны на всю Россию: вина Шустова, булочки Филиппова, сладости Эйнема. В 1880-х по Арбату начала ходить конка, в 1908 году был пущен электрический трамвай. Именно на Арбате начало свою работу общество русских врачей, члены которого открыли здесь лечебницу, в которой за услуги брали символическую плату, да и то не всегда, иногда пациентов принимали и совершенно бесплатно. В 1909 году А. Ханжонков открыл на Арбатской площади "художественный электро-театръ Арсъ" (Художественный). Именно в этом театре в 1931 году состоялась премьера первого звукового советского фильма "Путевка в жизнь". В конце 19 века купец Семен Тарарыкин открыл на Арбате в Москве трактир "Прага". После революции 1917 года "Прага " стала образцово-показательной столовой Моссельпрома, и именно туда Воробьянинов из "Двенадцати стульев" водил Лизу. 

Арбат становился одним из центров московской жизни. В "Литературном особняке" на Арбате читал свои стихи Есенин, в переулках Арбата жили С. Рахманинов и А Скрябин, а в кафе "Арбатский подвал" часто бывал Маяковский. На Арбате находилась и театральная студия "Мастфор", в которой начинали свою деятельность С. Юткевич и С. Эйзенштейн.

В советское время Арбат необратимо изменился. В 20-23 годах 20 века Арбат приобрел черты конструктивизма. Силуэт улицы был сглажен, большинство домов надстроены и подведены под единый карниз. Архитекторы братья Стенберги применили унифицированную окраску домов в серо-пепельной цветовой палитре. Часть строений разобрали. Новые дома по правой стороне улицы стали строить с отступом от красной линии, чтобы расширить Арбат. Аристократические особняки Арбата большей частью превратились в коммуналки. В 1930-1950 годах Арбат был трассой государственной важности, по которой Сталин с кортежем проезжали в Кремль, поэтому улица находилась под тщательным наблюдением НКВД-МГБ. В 1952 году на Смоленской площади было построено высотное здание МИД, соединившее Арбат с Садовым кольцом.

В начале 60-х годов по части арбатских переулков был проложен проспект им. Калинина (переименован в Новый Арбат). И сюда переместилась государственная трасса со Старого Арбата. Такое градостроительное решение привело к уничтожению многих ценных архитектурных памятников 18-19 веков. Новый Арбат называли "вставной челюстью". В период с 1974 по 1984 года Арбат превратился в пешеходную зону. Здесь открылась масса магазинов, кафе, стали выступать уличные музыканты и актеры, улица заполнилась художниками и сувенирными лотками. Туристы видят в этом определенный колорит, а коренные москвичи относятся без особого энтузиазма к такому превращению старого исторического места. Булат Окуджава, не раз воспевший Арбат в своих песнях, увидев освещенную новыми фонарями улицу, сказал: "Арбат офонарел". В 80-е годы 20 столетия население Арбата было очень разнородным. Здесь проживали потомки московской интеллигенции, в новых элитных домах селились высокопоставленные сановники. А старые дома продолжали оставаться коммуналками, став пристанищем "лимитчиков".

На Арбате и сегодня можно увидеть много интересного. Здесь находится музей-квартира Пушкина, дома-музеи Цветаевой и Лермонтова. Кое-где еще сохранились удивительные старинные особняки с причудливой лепниной и кариатидами. На Арбате продолжает работать Ресторан "Прага", а в доме № 26 находится театр им. Вахтангова.