19 января 2016

Во II полугодии 2015 на элитном рынке не вышло ни одного проекта

По данным «БЕСТ-Новострой», в 2015 году на столичный рынок элитного жилья вышло всего 4 новых проекта, и все четыре в первом полугодии, тогда как во втором – ни одного. В условиях валютных колебаний и сокращения спроса замедление девелоперской активности объясняется сомнениями в обеспечении должного уровня рентабельности и неготовностью застройщиков продавать свои объемы дешево.

Предложение

В результате замедления девелоперской активности объем предложения на элитном рынке Москвы за год сократился на 33% – на данный момент в сегменте реализуется 29 проектов или 748 лотов общей площадью около 110 тыс. кв. м.

При этом за счет завершения продаж в ряде проектов и появления нового объема предложения в течение 2015 г. произошло более равномерное перераспределение объема экспозиции по районам ЦАО. Кроме того, в структуре предложения более чем на треть уменьшилось число лотов в домах на стадии монтажных и отделочных работ, но выросла доля квартир в уже построенных и сданных в эксплуатацию объектах. Также увеличилась доля экспозиции в корпусах на начальной стадии строительной готовности – на данный момент она составляет 14% от общего объема предложения.

«В результате этих изменений наибольшая доля предложения сегодня приходится на построенные и введенные в эксплуатацию объекты (62% и 65% соответственно). Это свидетельствует не только об увеличении стадии строительной готовности ряда проектов, но и о снижении темпов реализации элитных квартир на более ранних этапах строительства», – поясняет Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой».

Также в числе основных тенденций 2015 года эксперт отмечает увеличение доли небольших по меркам элитного сегмента квартир и растущее число проектов, цены в которых номинированы в рублях (сейчас доля такого предложения составляет 81%).

Цены

В течение года цены в данном сегменте демонстрировали разнонаправленную динамику. В долларах стоимость квадратного метра снизилась за год на 25% до $13 412, в рублях выросла на 29% до 950,7 тыс. руб. за кв. метр. При этом стоит отметить, что на фоне снижения стоимости нефти на валютном рынке происходили существенные колебания, очередная волна которых была зафиксирована в конце 2015 г.

Дальнейшая коррекция цен, по мнению консультантов «БЕСТ-Новострой», будет зависеть от валютных колебаний и общеэкономической ситуации в стране. Кроме того, в условиях кризиса прямое и наиболее существенное влияние на стоимость элитного «квадрата» оказывает политика девелопера, которая выражается в предоставлении более весомых скидок, льготных условий и дополнительных опций при приобретении квартир, причем скидки зачастую носят индивидуальный характер. В то же время объекты топовых категорий продавцы придерживают до лучших времен, поскольку не готовы продавать дешево. Так что, судя по всему, даже в случае ухудшения ситуации перемен в данном сегменте ждать не стоит в силу достаточно высокого запаса прочности у застройщиков дорогого жилья.

Спрос

Процесс замедления активности спроса начался на элитном рынке намного раньше, чем в массовом сегменте, и очевидно, что продолжится дальше – в последнее время покупатели дорогого жилья не стремятся быстро совершить сделку, придерживаясь выжидательной позиции в расчете приобрести квартиру с максимальной скидкой. Кроме того, часть покупателей переключает свое внимание на квартиры премиального и бизнес-класса. Хотя к концу года, в период высокой деловой активности, на рынке элитных новостроек было отмечено некоторое оживление спроса, что повлияло на увеличение числа сделок.

Что же касается предпочтений, то в 2015 году наибольшим интересом покупателей пользовались объекты на более поздней стадии готовности, номинированные в рублях.

При этом по бюджету покупки самыми востребованными были квартиры до $1 млн, тем более что сегодня в данном бюджете реализуются гораздо более привлекательные и бόльшие по площади объекты – на долю таких покупок по итогам года приходится 35% (в прошлом году – 23%). А по метражу наиболее востребованными остаются квартиры площадью от 100 до 150 кв. м (38% от общего числа сделок).