20 января 2016

Число проектов с квартирами-студиями выросло в 7 раз

В сегменте новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы количество проектов, в составе которых представлены квартиры-студии, за год увеличилось в 7 раз – с 2 до 15.

Доля студий в общем объеме предложения с IV квартала 2014-го к концу 2015 года выросла с 2% до 5%. Доля 3-комнатных квартир при этом снизилась на 3 процентных пункта – до 14% в общем объеме предложения. 4-комнатные квартиры занимают всего лишь 2% от общего количества квартир в проектах массового сегмента Москвы.

Таким образом, основу предложения составляют 1- и 2-комнатные квартиры, которые совокупно занимают 79% рынка.

При этом в распределении общего предложения по типу отделки преобладают квартиры без ремонта (73%). Основу предложения новых проектов, вышедших в 2015 г., также составляют квартиры без отделки, при этом отделка от застройщика все же предлагается в ряде отдельных проектов, например, в рамках ЖК «Ярцевская 24».

отделка 2015.png

«Поскольку в массовом сегменте для покупателя ключевым критерием выбора новой квартиры остается бюджет покупки, здесь преобладают именно квартиры небольшого метража – однушки и двушки. Отделка от застройщика обычно прибавляет к средней продаваемой цене метра порядка 10-15%, поэтому мы видим, что основной объем квартир предлагается в состоянии «без отделки», что также позволяет покупателю сэкономить бюджет. Такой «антикризисный» вариант жилья остается наиболее востребованным в текущих экономических условиях», – прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»