4 февраля 2016

Доля инвестпокупок в сегменте жилья бизнес-класса составила 13%

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе большинство квартир бизнес- и премиум-класса в Москве приобреталось с целью собственного проживания. Доля инвесторов составила всего 13% (против 22% по итогам 2014 года).

При этом в январе 2016-го существенных ценовых колебаний в сегменте бизнес- и премиум-класса не произошло: средняя цена 1 кв. метра снизилась на 1 и 2 п.п. до отметки 229 тыс. руб. и 443 тыс. руб. соответственно. На рынок вышел один новый жилой комплекс, относящийся к бизнес-классу, – «Дом на Душинской улице» в ЮВАО. Всего же на рынке представлено 133 корпуса в 76 проектах бизнес- и премиум-класса. При этом за январь количество выведенных на продажу квартир выросло на 2 п.п.

Несмотря на выход нового проекта в ЮВАО, этот округ остается в конце рейтинга по объему предложения жилья в рассматриваемом сегменте. Здесь сосредоточено всего 5% от представленных на экспозиции корпусов бизнес- и премиум-класса. В лидерах остаются СЗАО и ЮЗАО:

БК округа янв 16.png

«Выбор квартир бизнес- и премиум-класса в Москве очень широкий, благодаря этому ужесточается конкуренция, и застройщики продолжают предлагать скидки до 5-10% на определенные пулы квартир. Это поддерживает интерес покупателей, которые сегодня в основном приобретают жилье для собственного проживания. Только 13% покупок в данном сегменте сегодня совершается с инвестиционными целями», – прокомментировала Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»