10 февраля 2016

На столичном рынке новостроек реализуется всего 3 проекта экономкласса

По данным «БЕСТ-Новострой», в январе рынок новостроек массового спроса пополнялся лишь за счет открытия продаж в новых корпусах уже реализуемых проектов, а именно в расположенных за МКАД мкр-н «Северный» (СВАО) и ЖК «Некрасовка» (ЮВАО).

В то же время в январе были завершены продажи в ЖК «Вершинино» и «Жилом доме МПИ», временно приостановлены продажи в ЖК «Кварталы 21/19» и реализован корпус 1 в ЖК «Эталон-Сити». В результате, по итогам первого месяца текущего года сегмент экономкласса был представлен всего лишь 3 проектами на 9 корпусов. Всего же в массовом сегменте продажи в январе велись в 38 проектах в общей сложности на 107 корпусов.

Баланс между выходом новых объемов и уходом с экспозиции завершенных (или приостановленных) объектов сказался на ценовых показателях. К примеру, в экономклассе стоимость квадратного метра выросла относительно декабря почти на 3% до 152 тыс. руб. В комфорт-классе цена квадрата практически не изменилась и на сегодняшний день составляет 144 тыс. руб.

Впрочем, эти показатели в скором времени должны измениться. Так, уже в первом квартале ожидается выход нового проекта комфорт-класса ЖК «Летний сад», в рамках которого компания «Эталон Инвест» планирует возвести 8 корпусов с квартирами и 2 корпуса с апартаментами общей продаваемой площадью более 280 000 кв. м.

Кроме того, в ближайшее время намечен старт продаж в ЖК комфорт-класса «Столичные поляны» (от компании «Мортон») общей площадью более 234 000 кв. м. Также уже в феврале ожидается открытие продаж новых корпусов в ЖК «Эталон-Сити», которые носят название «Башни Токио».

Пока же в старых границах Москвы можно найти квартиру по уникальным для столичного рынка ценам – минимальный бюджет покупки стартует от 3, 032 млн рублей.

масс 2016.png

Благодаря привлекательным ценам, новостройки массового сегмента по-прежнему востребованы покупателями, в особенности лоты небольших площадей, студии и 1-комнатные квартиры. Дополнительным фактором, подстегивающим спрос в январе, являлось и предполагаемое завершение периода льготной ипотеки в марте 2016 г.