19 февраля 2016

Квартиры с отделкой или без: что выбирают застройщики

16 февраля в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума состоялся семинар из серии «Как строить бизнес: навигационная карта девелопера-2016». Мероприятие было организовано Ассоциацией инвесторов Москвы при поддержке Academy of Real Estate.

Модератором семинара №2 на тему «Квартиры с отделкой или без: выбор застройщика» выступила Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». В ходе мероприятия экспертом были отмечены следующие тенденции:

– Сегодня в Москве большинство квартир в новостройках массового сегмента предлагается без отделки – 73%. В остальных жилых комплексах часть квартир может предлагаться с чистовой отделкой, часть – без, а также в некоторых проектах продаются квартиры с черновой отделкой.

– Притом, что себестоимость черновой отделки невелика, лишь некоторые застройщики передают покупателям квартиры не в бетоне, а уже подготовленными к дальнейшему – чистовому – ремонту с дизайном и меблировкой. Комплексов, где все квартиры продаются под чистовую отделку, в Москве всего 1%. Хотя анализ продаж компании «БЕСТ-Новострой» показывает, что в новостройках, где есть квартиры с отделкой, квартиры продаются на 30% активнее. Поэтому застройщики предлагают готовые квартиры с ремонтом не чтобы заработать на этой услуге, а чтобы стимулировать продажи.

– Чаще можно увидеть примеры, когда в рамках одного квартала или жилого комплекса застройщик предлагает как корпуса, в которых все квартиры продаются с отделкой, так и корпуса с квартирами без отделки. Примеры: ЖК «Краски жизни», ЖК «Опалиха О3» и другие.

– Качество отделки от застройщика выросло. Если около 5 лет назад квартиры сдавались с «муниципальным» ремонтом, то теперь покупателю предлагается отделка разного уровня на выбор – от стандартной до люкс. По такому пути пошла компания Urban Group. Не менее 2-5 вариантов отделки будет предлагаться и в ЖК «Котельнические высотки».

– Для клиента ремонт от застройщика может оказаться дешевле на 15-50%, в зависимости от того, какого уровня необходимо выполнить отделочные работы. При этом, несмотря на то, что бюджет покупки квартиры с отделкой будет примерно на 10% больше, чем для квартир «в бетоне», помещения с ремонтом все равно найдут своего покупателя, так как отделочные материалы дорожают, а готовый ремонт еще и избавляет жильцов от неудобств и шума.