21 марта 2016

Доля панельных новостроек в Москве не превышает 10%

17 марта состоялся круглый стол «Новые стандарты индустриального домостроения. Перспективы на рынке недвижимости»*. Руководитель Департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе выступил с сообщением на тему «Модернизация индустриального домостроения – запросы рынка и эффективность».

– Сейчас в Москве и Новой Москве на реализации, и на экспозиции находятся масштабные объемы площадей в новых проектах. Это 683 корпуса, общим проектным объемом продаваемых площадей – 9,3 млн. кв. м, или 148,9 тыс. квартир. На экспозиции находится 31% от проектных площадей, что составляет 2,87 млн. кв. м, или 43 тыс. квартир.

В проектном объеме проекты панельного и монолитно-панельного строительства занимают объем 212,7 тыс. кв. м или 3,2 тыс. квартир. Это порядка 10%. Доля панели в новостройках на экспозиции не превышает 4%.

При этом, те новые проекты, которые заявлены к выходу в ближайшие 1-3 года в границах старой Москвы, в большей степени будут представлять собой жилые здания монолитной конструкции. Причин тому несколько: современные серии получили одобрение только в начале 2015 года, для широкого внедрения этот срок недостаточный; а кроме того, очевидно, так сложилось исторически, что застройщики предпочитают внутри Москвы строить в основном монолит.

Для большинства покупателей в то же время крайне важны сегодня два критерия при выборе нового жилья: динамика строительства и бюджет покупки. Можно увидеть, что на столичном рынке по этому параметру лидируют все-таки проекты индустриального домостроения: средний минимальный бюджет покупки 1-комнатных квартир – 5,9 млн руб. Самые дорогие квартиры – в монолит-кирпичных и кирпичных домах. Поскольку доля инвесторов и покупателей со 100% платежом сейчас продолжает снижаться, основной спрос соберут те застройщики, которые смогут предложить конкурентоспособный продукт.

Современные панельные дома вполне способны составить конкуренцию монолиту благодаря нескольким ключевым особенностям:

- более высокая скорость строительства;

- понятные проектные решения;

- заводское качество сборки под контролем специалистов;

- простота финишной отделки, что важно для застройщиков, которые предлагают квартиры с отделкой под чистовую или под ключ;

- и, наконец, снижение строительных издержек.

Объективные недостатки, которые присущи большинству панельных домов:

- недостаточный ассортимент планировочных решений, по сравнению с теми возможностями, которые дают монолитные дома.

- типовой подход к проектированию: так, до сих пор часто предлагаются квартиры, в которых санузел располагается сразу напротив входной двери.

- более низкая плотность застройки на сложных участках.

- мало возможностей для строительства корпусов переменной этажности, что крайне важно при реализации проектов квартальной застройки.

- недостаточное визуальное разнообразие экстерьеров. Этот параметр сильно улучшился за последние годы благодаря применению цветного бетона, клинкерной плитки в отделке фасадов, но так или иначе, большинство панельных проектов остаются однотипными.

- Важное дополнение – уровень шумоизоляции внутри домов, из-за тонких стен панельное жилье старых моделей было некомфортным

«Сегодня модернизированные серии индустриального домостроения, безусловно, меняют к лучшему представление покупателей о панельных новостройках. Но тот факт, что в застройке по-прежнему преобладают монолитные жилые комплексы, говорит о том, что индустриальному домостроению предстоит дальнейшая эволюция», – заключил С. Лобжанидзе.

*Мероприятие было организовано Ассоциацией REPA и Союзом московских архитекторов при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.