29 марта 2016

Каким застройщикам не грозит банкротство

Несмотря на то, что российский строительный комплекс пока сохраняет высокие объемы ввода жилья, положение большинства игроков отрасли заметно ухудшается.

Это подтверждается и недавним исследованием Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в котором говорится о пятикратном увеличении числа компаний-банкротов в 2015 году. Напряженная ситуация наблюдается и в текущем году – только в январе крах потерпели еще 167 компаний. Причем основная часть банкротств пришлась на микро- (68%) и малый (25%) бизнес, осуществляющих функции подрядчиков и субподрядчиков. Которых нередко подводит высокий уровень закредитованности.

Разумеется, такие новости не могут не волновать покупателей квартир в новостройках, ведь они и без того до самой сдачи дома живут в опасении пополнить ряды обманутых дольщиков. Как же понять, что именно вам можно не волноваться?

«Проблема банкротства и замораживания строительства не грозят застройщикам, которые для реализации проекта выбирают проверенного подрядчика и придерживаются оптимального соотношения заемных и собственных средств. А если застройщик реализует проект на собственной, а не арендованной земле, то в этом случае покупателям можно точно не беспокоиться, - считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

В качестве примера беспроблемного застройщика эксперт приводит компанию «Маяк», реализующую одноименный проект в Химках на берегу канала им. Москвы. Жилой комплекс «Маяк» возводится на собственной территории, фактически на собственном полуострове площадью 10,8 га. При этом строительство ведется с опережением графика почти на 3 месяца, благодаря правильно выбранному подрядчику.

«Мы привлекли к строительству комплекса международную компанию Ant Yapi, на счету которой реализация множества известных проектов, торговых и жилых комплексов в Москве (включая Башню «Федерация», ЖК «Литератор» и БЦ «Белые сады»), а также в Санкт-Петербурге и Перми. Эта компания заслуженно входит в TOP-100 крупнейших строительных компаний мира, а также в «белый список» турецких компаний, которым разрешено продолжать свою деятельность в России», - рассказывает Лариса Бобылева, директор департамента продаж ОАО «Маяк».

На сегодняшний день строительная готовность первой очереди составляет 98%, два корпуса из трех уже полностью готовы под ключ, в третьем строители ведут завершающие работы по отделке входных групп, а в ближайшие дни здесь начнется благоустройство территории.

В конце марта открыто бронирование квартир в домах второй очереди, в рамках которой будет возведена также изюминка проекта – 41-этажная башня.

По мнению И. Доброхотовой, в кризисные времена, когда риски недостроя существенно увеличиваются, надежность застройщика приобретает особую значимость. Также как его открытость и прозрачность. К примеру, покупатели квартир в «Маяке» могут прямо на сайте проекта следить за строительством своих домов в онлайн-режиме посредством веб-камеры и по фотографиям, регулярно обновляемым в разделе «Дневник стройки».

«Подобная стратегия вкупе с качественной работой подрядчика и пристальным вниманием к стройке со стороны службы заказчика (которая осуществляет контроль со стороны девелопера) позволяют покупателям квартир в ЖК «Маяк» ожидать новоселья в спокойной уверенности, что оно состоится точно в срок.