12 апреля 2016

Сегмент бизнес-класса: все больше новых проектов с небольшими квартирами

В I квартале 2016 года на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса Москвы вышло 6 новых жилых комплексов. При этом минимальные площади квартир в некоторых новых ЖК начинаются от 32 кв. метров.

По данным департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по состоянию на конец марта 2016 г. на реализации было представлено 11 400 квартир (+18% относительно IV квартала 2015 г.) в 146 корпусах в рамках 80 жилых проектов бизнес- и премиум-класса.

В течение первых трех месяцев года столичный рынок пополнился следующими новыми жилыми комплексами в рассматриваемом сегменте:

БК 1 кв 16.png

При этом в структуре предложения первичного жилья бизнес- и премиум-класса продолжают преобладать 1- и 2-комнатные квартиры – совокупно они занимают долю в 61%. «Такая ситуация нетипична для сегментов бизнес- и премиум-класса. Более того, в своих новых проектах девелоперы предусматривают не только увеличение доли квартир с меньшим количеством комнат, но и следуют по пути уменьшения площадей», – отмечает Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой».

Так, например, средняя площадь 1-комнатных квартир с прежних 50 кв. метров сократилась до 47,5 кв. метров. В новых проектах, которые вышли на рынок в первом квартале 2016 года, минимальные площади 1-комнатных квартир начинаются от 32 кв. м (ЖК «Тимирязев парк»).

Спрос при этом также сосредоточен на 1- и 2-комнатных лотах – по 33% и 39% заявок соответственно. За истекший квартал спрос на 2-комнатные квартиры вырос на 1 п. п.

В то же время средние цены, несмотря на достаточно большой объем нового предложения на начальных этапах строительства, практически не изменились. А в ряде проектов цены были повышены на 5-10%. Средняя цена 1 кв. метра в сегменте бизнес-класса установилась на уровне 232,1 тыс. руб., в премиум-классе – 453,5 тыс. руб.