19 апреля 2016

Итоги I квартала 2016: более 80% элитных квартир номинируется в рублях

В I квартале 2016 года рынок элитных новостроек Москвы охарактеризовался ростом объема предложения и снижением цен – как в долларах, так и в рублях. При этом 81% квартир выставлены на продажу в рублях, говорится в отчете Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой».

Так, по сравнению с IV кв. 2015 года, стоимость 1 кв. м в долларовом и рублевом эквиваленте снизилась на 6% и была зафиксирована на уровне 890 400 руб. или $12 644 за 1 кв. метр. Поскольку спросом пользуются в первую очередь те проекты, где цены номинированы в рублях, большинство квартир (81%) выставлены на продажу именно в национальной валюте.

Коррекция средней цены 1 кв. метра была вызвана как валютными колебаниями в первом квартале, так и тем, что на рынок вышли новые объекты с более низкими стартовыми ценами. Объем предложения элитных новостроек пополнился 2 объектами, при этом оба ранее уже были представлены на рынке: в одном шли продажи в закрытом режиме, а другой первоначально предлагал покупателям апартаменты, однако затем был переведен в жилой фонд. Рост объема предложения составил 11 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом.

Совокупно по итогам I квартала 2016 г. продажи велись в 47 корпусах в составе 31 элитного жилого комплекса. Общее количество квартир в реализации к концу I квартала 2016 г. составило порядка 822 шт. общей площадью 138,4 тыс. кв. м.

НАЗВАНИЕ ЖК

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

ДЕВЕЛОПЕР

НАЧАЛО РЕАЛИЗАЦИИ

ЖК «Котельническая, 21»

(ранее объект реализовывался в рамках закрытых продаж)

Таганский, Котельническая наб., д.21

«СК-207»

I квартал 2016 г.

ЖК «Резиденция МОНЭ»

(ранее в рамках проекта реализовывались апартаменты)

Пресненский, 2-я Звенигородская ул., вл. 13

«АБ Девелопмент»

I квартал 2016 г.

В этих же новостройках представлены элитные квартиры с минимальным на рынке бюджетом покупки до 500 тыс. долл. и площадью до 74 кв. м: «Котельническая, 21», «Полянка, 44», «Рахманинов», «Резиденция МОНЭ» и «Советник».

Самые дорогие и габаритные лоты в I квартале 2016 года располагались в ЖК Knightsbridge Private Park и были распроданы, тем не менее, оставшееся на экспозиции предложение в этом объекте по-прежнему лидирует на первичном рынке элитной жилой недвижимости г. Москвы – как по площадям, так и по бюджету покупки. Квартира площадью 312 кв. м продается за 14 млн долл.

Интересно, что по итогам I квартала несколько увеличился спрос как на квартиры площадью до 100 кв. м, так и на более просторные лоты – 200-300 кв. м и более 300 кв. метров. Спрос по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 9 п.п., 4 п.п. и 2 п.п. соответственно.

Больше всего заявок приходится на квартиры от 100 до 200 кв. м – 47%, небольшие квартиры до 100 кв. м интересуют 35% покупателей. 14% готовы купить жилье площадью 200-300 кв. м и только 4% – площадью свыше 300 кв. м.

«В целом предпочтения покупателей при приобретении элитных квартир в период кризиса и неустойчивой экономике остаются неизменны на протяжении длительного периода, – комментирует Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой». – Основными драйверами покупательской активности на рынке элитной недвижимости остаются высокая стадия строительной готовности, рублевые цены и надежность застройщика».

Кроме того, продолжилась тенденция предоставления застройщиками весьма гибких индивидуальных условий приобретения квартир: разные варианты оплаты от рассрочки на длительный срок до ипотеки, специальные предложения и стимулирующие акции, например, дизайнерская отделка высокого класса, машино-место на специальных условиях и т.д.