12 мая 2016

Элитные новостройки Москвы в апреле: 1 кв. метр в среднем за 12,6 тыс. долл.

По сравнению с предыдущим месяцем, рынок элитных новостроек Москвы не претерпел существенных изменений. На реализации было представлено более 870 лотов в 31 жилом комплексе общей площадью 145,3 тыс. кв. метров.

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в апреле средняя цена 1 кв. метра элитных новостроек Москвы установилась на отметке $12,6 тыс. При этом если за последний месяц выраженной динамики средняя цена метра не продемонстрировала, то за последние 2 года стало очевидным существенное сокращение долларовой цены и рост в рублях. Причиной тому являются существенные валютные колебания, которые происходили на фоне кризисной ситуации в стране.

Динамика 2014-2016.png
В апреле 2016 года объем предложения элитного жилья не изменился, так как на продажу не вышло ни одного нового проекта в рассматриваемом сегменте. Однако в двух элитных проектах была изменена стратегия реализации: ЖК «Котельническая, 21» вышел в открытые продажи, а в ЖК «Резиденция МОНЭ» апартаменты были переведены в жилье. По данным Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой», до конца 2016 г. ожидается выход на рынок ряда новых интересных элитных проектов, как с квартирами, так и с апартаментами, от известных застройщиков г. Москвы.

Вероятно, это сможет изменить расклад «сил» в рейтинге районов ЦАО как по объему предложения, так и по уровню цен. На данный момент самым насыщенным по количеству элитных ЖК остается район Хамовники (в основном за счет того, что в ЖК «Садовые Кварталы» ведутся продажи сразу в 12 корпусах) – доля 43% от общего числа реализуемых корпусов в элитном сегменте. Далее следует Якиманка с 16%. На третьем месте – Таганский район с 10%. Самым дефицитным является Арбат – здесь предлагается всего 2% от имеющихся в продаже элитных проектов.

В разрезе стоимости 1 кв. метра лидером все так же остается Остоженка (15,6 тыс. долл.), наиболее «доступен» элитный квадратный метр в Замоскворечье (порядка 9 тыс. долл.).

«Стоит отметить, что в период кризиса и неустойчивой экономики, при наличии достаточных валютных сбережений, потенциальные покупатели продолжают интересоваться покупкой элитных квартир с целью инвестиций, – отмечает Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой». – В целом наиболее интересными для покупателей являются элитные объекты на высокой стадии строительной готовности, где стоимость квартиры зафиксирована в рублевом эквиваленте, чтобы избежать рисков связанных с резким колебанием валют, и, конечно, надежность застройщика».