17 мая 2016

Апартаменты в Москве покупают… москвичи

Среди покупателей столичных апартаментов доля москвичей составляет почти 90% – к такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой», изучив портрет покупателя в ЖК "Березовая аллея".

В ходе исследования удалось получить довольно интересные цифры, которые во многом идут в разрез с уже устоявшимся образом покупателя апартаментов.

Так, например, потеряло актуальность расхожее мнение, что основная категория покупателей апартаментов – это холостяки не старше 40. Если это утверждение и было верным пару лет назад, то сегодня самая массовая группа – семейные пары в возрасте 35-50 лет, которые приобретают апартаменты для собственного проживания, недалеко от своего дома, в своем районе, и покупают либо для себя, либо для того, чтобы отселить туда повзрослевших детей.

«Чаще всего это люди со средним доходом 80-120 тыс. руб. в месяц, При этом подавляющее большинство, не менее 90% покупателей – это москвичи. Они уже имеют собственную недвижимость в Москве, соответственно, прописка их не волнует, равно как неважна она и для детей, зарегистрированных в родительской квартире», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

По роду деятельности основная часть покупателей – индивидуальные предприниматели, представители интеллигенции. Также, по информации застройщика квартала «Березовая аллея», немалую долю составляют и спортсмены: «В данном конкретном случае их привлекает спортивная составляющая ЖК "Березовая аллея", а именно – Центр водных видов спорта «Динамо» с 50-метровым бассейном международного стандарта и физкультурно-оздоровительный комплекс со всевозможными детскими секциями», – отмечает член совета директоров компании «Д-Инвест» Алексей Дунаев.

По схеме приобретения портрет покупателя апартаментов практически идентичен с портретом покупателя квартир. Так, с помощью ипотечного кредита приобретается порядка 70% лотов, примерно 20% от общего числа сделок составляют покупки с полной единовременной оплатой, 10% приходится на приобретение в рассрочку.

Что привлекает покупателя апартаментов в первую очередь?

Первый и самый главный фактор – это возможность за относительно небольшие деньги получить недорогое жилье в хорошем обжитом районе, который, как правило, обладает и прекрасной транспортной доступностью, и полным набором уже действующей инфраструктуры.

К примеру, в комплексе апартаментов «Березовая аллея», где минимальная стоимость лота не превышает 3 млн рублей, покупателей привлекает близость объекта к Ботаническому саду и ВДНХ, а также пешая доступность от станции метро. При этом комплекс удобно расположен и с точки зрения автомобилистов – поблизости пролегают Проспект Мира, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе. Что касается инфраструктуры, то к уже имеющимся в районе объектам застройщик добавит торговый центр, возведенный в рамках проекта, а также под коммерческие цели будут отданы и первые этажи.

«Кроме того, к концу 2018 года в пешей доступности от комплекса будет сооружен транспортно-пересадочный узел. Данный фактор уже сегодня положительно влияет на инвестиционный потенциал комплекса, поскольку появление ТПУ однозначно увеличит цену лотов и аренды апартаментов в ЖК "Березовая аллея" не менее чем на 10-20%», – уверена Ирина Доброхотова.