23 мая 2016

Желающих продать квартиру в центре Москвы стало больше

Анализ вторичного рынка 2-комнатных квартир, выставленных на продажу в пределах Кольцевой линии метро, за истекший год продемонстрировал рост – как количества продаваемых объектов, так и средней цены такого предложения практически во всех районах.

Двухкомнатные квартиры для анализа выбраны по причине того, что эти объекты, как правило, востребованы и инвесторами, и теми, кто приобретает жилье для себя. С начала прошлого года «расклад сил» изменился во всех районах. Так, год назад пятёрка районов с самыми доступными «двушками» выглядела следующим образом: Комсомольская, Проспект Мира, Павелецкая, Белорусская, Добрынинская (см. таблицу).

В середине мая 2016 года рейтинг несколько изменился, из списка «доступных» теперь исключен район Белорусской, но его место заняла Новослободская. При этом именно в районе ст. м. «Новослободская» за год произошли минимальные изменения как по количеству квартир, выставленных на продажу, так и по среднему бюджету покупки. А вот возле м. «Комсомольская» предложение «двушек» за год выросло почти в два раза, но при этом район все равно остается самым «дешевым», по сравнению с остальными станциями на Кольцевой ветке. 

Район «Белорусской» в то же время остался лидером по количеству предложения 2-комнатных квартир во вторичном фонде. Наименьший же выбор – возле м. «Павелецкая», хотя год назад дефицит наблюдался возле «Комсомольской». 

Если проанализировать подобное предложение внутри Садового кольца, то можно увидеть значительные перемены. Район м. «Новокузнецкая» выбился в лидеры и по росту средних предлагаемых цен на продаваемые 2-комнатные квартиры, и по росту объема такого предложения. На Китай-городе бюджет покупки тоже увеличился, но вот квартир здесь по-прежнему предлагается не так уж много. «Это вполне объяснимо, так как в пешей доступности от метро на Китай-городе практически нет современных многоэтажных домов, новое жилое строительство здесь  не ведется, основной жилой фонд представляет собой квартиры в сталинках, доходных,  дореволюционных домах. Исключение – ЖК «Арт Хаус», который находится между м. «Китай-город» и «Таганская», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Рядом с «Новокузнецкой» и «Третьяковской» есть несколько многоквартирных домов, построенных в 2000-е годы. Когда квартиры в них собственники выставляют на продажу, это существенно повышает средний уровень цен». 

В целом же рост количества предложений о продаже 2-комнатных квартир в центре города может быть связан с несколькими факторами:
- отказ от арендного бизнеса по ряду причин (удорожание патента, рост налога на недвижимость, низкая доходность арендного бизнеса),
- пополнение вторичного фонда жильем, которое было достроено и введено в эксплуатацию в течение 2015 года;
- появление на реализации предложений от инвесторов в домах, которые были построены раньше;
- квартиры выставляются на продажу в связи с переездом собственника за рубеж.  
2-комн.Кольцо.JPG