6 июня 2016

Число квартир на продаже в новостройках бизнес- и премиум-класса с начала года выросло на 16%

В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги мая в сегменте первичного жилья бизнес- и премиум-класса.

Согласно исследованию, в рамках реализации 78 проектов число выставленных на продажу квартир к концу месяца составило 11 213 лотов в 146 корпусах. В целом, по количеству корпусов объем предложения с начала года увеличился на 10%, а по числу экспонируемых квартир – на 16%.

Между тем, за последний месяц весны в данном сегменте на рынок не вышло ни одного нового проекта, хотя новые объемы выходили в уже реализуемых комплексах («ЗИЛАРТ» и «LIFE-Ботанический сад»). Одновременно в мае завершились продажи в построенных и сданных жилых комплексах «АкадемикА», «Измайлово Lane» и «Таежный».

В итоге, экспертами «БЕСТ-Новострой» зафиксированы незначительные изменения структуры предложения по округам. В частности, поступление в продажу квартир в новом корпусе «ЗИЛАРТА», увеличило долю ЮАО на 5%. В остальных округах объем предложения относительно апреля снизился на 1-2%, за исключением ЗАО, где количество квартир на продажу осталось практически неизменным.

Что касается ценовых колебаний, то в проектах бизнес-класса они не превышали 1%, средняя цена квадратного метра по итогам месяца составила 230, 3 тыс. руб. В премиум-классе коррекция цен достигала 3%, средняя стоимость метра составила 440 тыс. руб.

«В мае, в связи с длинными выходными, по рынку новостроек бизнес- и премиум класса покупательская активность была ниже, чем в апреле, при этом основная доля сделок – 84% – это покупки для собственного проживания. По нашим оценкам, аналогичная ситуация сохранится и в период летних отпусков. Но для тех, кто планирует покупку, это будет удачное время, так как для соблюдения намеченных объемов продаж застройщики продолжат предоставлять привлекательные условия покупки жилья в новостройках, а цены при этом, скорее всего, останутся неизменными», – резюмирует Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой».