11 августа 2016

За три года количество сделок по ДДУ в Москве выросло в 7 раз

Департамент консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» проанализировал динамику регистрации договоров долевого участия в Москве начиная с I полугодия 2013 года. За истекшие 3 года количество зарегистрированных ДДУ выросло в 7,2 раза.

По данным Росреестра, в первом полугодии 2013 года было зарегистрировано 1322 договора долевого участия на покупку физическими лицами квартир в новостройках Москвы. По итогам I квартала текущего года – 9556 договоров.


сделки Росреестр 2013-2016.JPG1

За рассматриваемый период количество ДДУ сокращалось только однажды – в первом полугодии 2015 года. В это же время упали и объемы проданных квадратных метров по сравнению с предыдущим полугодием – с 310 тыс. кв. м до 296,4 тыс. кв. м. Однако затем рынок снова перешел к росту, продемонстрировав реализованные в I полугодии 2016 года объемы на уровне 604,1 тыс. кв. м (в 6,8 раза больше, чем за тот же период 2013 года):

Экспозиция и ДДУ.png

«Стоит подчеркнуть, что мы анализировали только те договоры долевого участия, которые заключались на покупку квартир в новостройках Москвы. Из анализа были исключены ДДУ, заключенные на покупку машино-мест или нежилых помещений, – уточняет Сергей Лобжанидзе, руководитель Департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой». – В этой массе есть также и переуступки, однако они не занимают значительной доли. Поэтому приведенная статистика отражает тот факт, что количество зарегистрированных ДДУ продолжает расти. И это происходит несмотря на существующие проблемы экономического характера. В немалой степени положительное влияние на рынок оказали следующие факторы: увеличение предложения в массовом сегменте рынка, господдержка ипотеки, эволюция концепций проектов и стратегий их реализации».