19 сентября 2016

Названы лауреаты Конкурса инновационных проектов в недвижимости 2016

В рамках юбилейного форума PROEstate состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Второго конкурса инновационных проектов в недвижимости, организованного Российской гильдией управляющих и девелоперов (РГУД).

В пяти номинациях конкурса состязались 25 проектов, пять из которых большинством голосов членов жюри были названы лучшими.

В номинации «Девелоперский продукт. Жилая недвижимость» высшую награду получил жилой дом «Дыхание», который возводит в Москве ФСК «Лидер». В проекте, помимо ряда достоинств, присущих комплексам высокого ценового сегмента, члены жюри отметили сложносоставную систему контроля доступа, обеспечивающую безопасность, а также инновационную систему фасадов. Примененное в них безопасное закаленное стекло (стемалит), кроме повышенной прочности, дает еще возможность оперировать абсолютно любыми оттенками, отражая окружающую среду столицы.

В номинации «Урбанистика и архитектура» диплом лауреата был вручен девелоперу «Волей Гранд» за проект МФК Match Point, который совмещает в себе жилой комплекс апартаментов и важную для города спортивную инфраструктуру – волейбольную арену для клуба «Динамо». Вынося решение, эксперты отметили, что со сложной задачей – вписать крупный жилой объект со спортивной составляющей в сложившуюся в районе окружающую застройку – архитекторы справились блестяще, найдя очень интересное, гармоничное и, наверное, единственно удачное решение.

Квартал «Березовая аллея» от компании «Д-Инвест» вполне заслуженно взял главный приз в номинации «Материалы и технологии». Жюри высоко оценило сразу несколько энергоэффективных решений, которые сразу выделяют этот комплекс из разряда аналогичных проектов комфорт-класса. Одним из таких решения являются вентилируемые фасады из стальных композитных панелей на нержавеющих кронштейнах (в отличие от массово используемых алюминиевых). В совокупности с увеличенной шириной профиля в стеклопакетах (для большего сохранения тепла), стеклом с защитой от ультрафиолетового излучения и увеличенным процентом остекления данные решения обеспечат жителям не только экономию при эксплуатации, но и здоровую атмосферу.

В номинации «Девелоперский продукт. Социальная недвижимость» высшую награду заслуженно получил проект детского сада в поселке Погореловка, созданный архитекторами компании ATP architects engineers по заказу компании «Мираторг». Члены жюри высоко оценили инновационную одноэтажную компоновку здания, которая позволяет избежать лестниц, лифтов, более крупных строительных конструкций, а также обеспечивает всем группам детей непосредственный доступ наружу, что особенно важно в теплое время года. А для повышения энергоэффективности здания были применены LED светильники с рассеивателями, обеспечивающими нормативные показатели – такое инновационное решение значительно снижает потребление электроэнергии.

В пятой номинации «Девелоперский продукт. Коммерческая недвижимость» победу одержал производственный офис NAYADA компании NAYADA – российского разработчика и производителя систем интерьерных перегородок, дверей и мебели, владельца производственно-логистического комплекса в Домодедово, представившего на конкурс офисное здание, которое стало экспериментальной площадкой возможностей и применяемых технологий NAYADA для организации современных пространств.

«В этом году конкурс Good Innovations, организатором которого выступает Экспертный совет по инновациям в недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов, собрал уже значительно больше заявок – 25 против 17 в прошлом году, причем, что отрадно, среди них немало региональных проектов. И хотя регионалы иногда немного не дотягивают до проектов столичного уровня, однако в некоторых из них реализованы очень интересные решения», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель Экспертного совета по инновациям в недвижимости РГУД, глава совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

В частности, среди номинантов конкурса жюри не могло не отметить комплекс «Карвила» от компании «Рокет груп». Это первый проект в Ленинградской области с применением принципиально новых механизмов взаимодействия органов государственной власти и бизнеса в сфере градостроительства, где ответственность за весь процесс реализации проекта ложится на одну управляющую компанию, по принципу «единого окна», что позволяет контролировать выполнение обязательств перед покупателями квартир и арендаторами коммерческой недвижимости.

Также к числу интересных участников конкурса жюри отнесло элитный жилой дом «Роттердам» с эксплуатируемой крышей и полным набором энергоэффективных технологий от девелопера «КамаСтройИнвест» (г. Казань), а также жилой комплекс «Берег Песочной» от компании «АгроКом», который возводится в Истринском районе Московской области по новой энергоэффективной технологии БЭНПАН.

«В этом году и конкуренция была гораздо выше, чем в прошлом, и качество самих заявок уже на порядок выше, да и понимание значимости инновационных решений в строительстве объектов различного назначения становится более глубоким. Это не может не радовать, ведь изначально самой главной целью конкурса была популяризация прогрессивных решений, которые позволяют повышать эффективность строительства и эксплуатации зданий», - резюмирует И. Доброхотова.

Напомним, конкурс инновационных проектов в недвижимости проводится Гильдией управляющих и девелоперов раз в год. Прием заявок стартует обычно в начале весны, а итоги подводятся в рамках значимого профильного мероприятия – форума PROEstate.

В экспертное жюри конкурса Good Innovations входят профессионалы рынка недвижимости – представители девелоперских, риэлторских, инженерных компаний, архитектурных бюро и профильных СМИ.

Главный информационный партнер конкурса – портал Novostroy-M.ru

Информационные партнеры: Квадрум Медиа, Федеральная база инвестиционных площадок, RICS, Вести-Недвижимость, М-2 ТВ, РБК-Недвижимость, Арендатор.ру, Дайджест недвижимости, Move.ru.

Справка о конкурсе:

Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости призван популяризировать успешный отечественный опыт реализации инновационных решений в отрасли и формировать благоприятное общественное мнение об инновационном потенциале России. В конкурсе участвуют проекты, направленные на внедрение разработок в отрасли: применение новых технологий, прогрессивных строительных материалов, позволяющих осуществлять энергоэффективное, экологичное, экономичное, эстетически привлекательное строительство, а также обеспечить повышение уровня качества комфортной среды.