6 октября 2016

На 30% выросло в третьем квартале число проектов со студиями

Около 1 миллиона квадратных метров или 17,5 тысяч квартир экспонируется сегодня на столичном рынке массового жилья. Об этом говорится в аналитическом отчете компании «БЕСТ-Новострой».

При этом рынок продолжает наращивать объемы – за третий квартал предложение первичного жилья пополнилось 6 новыми проектами комфорт-класса и 19 корпусами в рамках уже реализуемых ЖК. В результате, общее количество корпусов на реализации достигло 170 шт. в рамках 52 проектов (+9,4% по сравнению со II кварталом 2016 г.).

При этом структура предложения в сравнении с предыдущим кварталом остается практически неизменной. Более 80% предложения приходится на 1- и 2-комнатные квартиры (42% и 40% от общего количества квартир в продаже соответственно). Доля 3-комнатных квартир составляет 13% от общего объема экспозиции. Студии продолжают удерживать долю предложения, равную 4%.

Однако  по сравнению с итогами I полугодия 2016 г., количество проектов, в рамках которых застройщики реализуют студии, увеличилось на 31% и составило 16 шт. То есть, квартиры минимальных площадей продолжают удерживать свои позиции не только как жилой формат, но и в качестве выгодного инструмента для инвестирования.

Данная тенденция подтверждается и статистикой спроса. В частности, из общего числа сделок более 60% приходится на студии и однокомнатные квартиры, 11% и 50% соответственно.

Кстати, по данным «БЕСТ-Новострой», в третьем квартале средняя цена квадратного метра студий и стоимость метра стандартных однокомнатных квартир достигли одинакового значения – 149,2 тыс. руб. Помимо этого, в комфорт-классе наблюдается повышение стоимости квадратного метра по мере увеличения комнатности, тогда как в экономклассе наблюдается обратная ситуация.

«В целом же по рынку рост предложения почти не повлиял на среднюю стоимость квадратного метра – изменение к предыдущему кварталу не превысило 1%, – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – При этом в эконом-классе поступление в продажу значительного объема квартир в ЖК «Некрасовка» и «Кварталы 21/19» по низким стартовым ценам спровоцировало снижение средней цены квадрата до 132 тыс. руб. (- 8,5% к предыдущему кварталу)».

Но, поясняет эксперт, такое снижение цены в эконом-классе никак не отразилось на общей средней стоимости квадратного метра в массовом сегменте по той причине, что доля эконом-класса в общем объеме предложения очень мала и составляет всего 7,8% от общего количества квартир в продаже.

Что касается прогнозов, то, по оценкам  «БЕСТ-Новострой», до конца 2016 г. возможные колебания среднего уровня цен не окажут ощутимого воздействия на спрос, и сегмент массового жилья будет находиться в стабильном состоянии.