13 октября 2016

Новостройки бизнес- и премиум-класса в III квартале: 9 новых проектов

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в III квартале рынок новостроек бизнес-класса Москвы пополнился 8 новыми проектами, а средняя цена 1 кв. метра выросла на 2%. В премиум-сегменте тоже пополнение: 1 новый жилой комплекс, а 1 кв. метр показал отрицательную коррекцию – на те же 2%.

На продажу поступили квартиры в следующих жилых комплексах: «Прайм Тайм», «Вавилова 4», «Достояние», «20&20», «Дом в Мневниках», «Дом в Олимпийской деревне», «Дом на Усиевича», City Park и «Квартал Триумфальный».

С учетом этого предложения, объем жилья бизнес- и премиум-класса на реализации составил 168 корпусов, или 11 292 лота в рамках 90 проектов.  Количество корпусов выросло на 11% по сравнению с предыдущим кварталом. Совокупная площадь предложения – 963,3 тыс. кв. метров.

Наибольшую долю предложения составляют 2-комнатные квартиры: 36%. Почти равная доля у 1-комнатных и 3-комнатных: 24% и 28% соответственно. Студий всего 2%, при этом в проектах премиум-класса они отсутствуют.

предложение БК III кв.JPG

«На рынке сохраняется тенденция уменьшения площади предлагаемых квартир, – отмечает Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой». – В отдельных проектах, вышедших на реализацию в III квартале 2016 г., представлены компактные квартиры от 34 кв. м. В реализуемых проектах бизнес-класса минимальные площади студий начинаются от 21 кв. м, однокомнатных квартир – от 26 кв. метров».

Как наиболее востребованные у покупателей, эти лоты по итогам III квартала дорожали быстрее прочих: цены на студии в ЖК бизнес-класса выросли на 3%, на 1-комнатные квартиры – на 4%.

В среднем же 1 кв. метр новостроек бизнес-класса в Москве за истекший квартал подорожал на 2% – до 238 774 руб. В премиум-сегменте средняя цена 1 кв. метра установилась на отметке 447 546 руб.