17 октября 2016

Налог за нарушение сроков строительства ожидаемого результата не принесет

В пятницу председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игорь Коханый рассказал СМИ о предложении взимать налог с юридических лиц за нарушение сроков строительства.

По мнению областных законодателей, эта мера может способствовать устранению проблемы недостроя. В компании «БЕСТ-Новострой» считают предлагаемую меру малоэффективной.
По мнению Виктории Григорьевой, генерального директора и управляющего партнера компании «БЕСТ-Новострой», перспективы подобного законопроекта весьма сомнительны, поскольку в российском налоговом законодательстве такой объект налогообложения, как нарушение обязательств, пока не предусмотрен. Тем более что усиление ответственности застройщика и ужесточение требований к нему уже предусмотрено правками к закону, вступающими в силу с 01 января 2017 года.

«Теперь законом установлены требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков в зависимости от объемов проекта, требование отсутствия задолженности по налогам и сборам, создание компенсационного фонда в целях дополнительной защиты прав дольщиков, процедура согласования проектной декларации в органе исполнительной власти и т.д. Поэтому для начала стоит понять, насколько новые правки повлияют на своевременное выполнение застройщиками своих обязательств», - поясняет В. Григорьева.

Напомним, суть предложения депутатов Мосблдумы состоит в том, чтобы ввести налогообложение с момента окончания срока строительства, указанных в проектной декларации. По мнению законодателей, схема «не выполнил сроки - плати налоги» должна стимулировать застройщика к исполнению своих обязательств.

«За задержку сроков строительств, застройщик и так несет и дополнительные расходы, и ответственность перед дольщиками в соответствии с 214-ФЗ. Но дальнейшее «закручивание гаек» не всегда может привести к улучшению ситуации в целом, а в ряде случаев, может и усугубить ее», - резюмирует В. Григорьева.