18 октября 2016

Каждая десятая квартира в Москве реализуется «на бумаге»

В течение III квартала 2016 года на рынке новостроек комфорт-класса Москвы продажи открылись в 6 новых проектах, а всего за 9 месяцев текущего года на столичный рынок в данном сегменте вышло 14 проектов.

При этом в некоторых из проектов момент старта продаж по срокам опережает начало строительства – сейчас, по оценкам «БЕСТ-Новострой», примерно одна из десяти квартир продается «на бумаге», то есть, подписывая договор, сложить мнение о будущей собственности покупатель может только по макету и рекламным проспектам.

Правда, отмечают эксперты «БЕСТ-Новострой», по сравнению с предыдущим кварталом объем квартир в корпусах, где строительство еще не начато, сократился за третий квартал на 22 п. п. до 9% от общего объема квартир на реализации. И достаточно высокой остается доля квартир на этапе «котлована» - более 30% от общего объема.

Зато за указанный период в сегменте массового жилья увеличились доли квартир в корпусах на стадии монтажных и отделочных работ - с 22% во II квартале 2016 г. до 33% по итогам третьего. Доля же корпусов выросла на 15 п. п. и составила 33% от общего количества корпусов в продаже.
1.jpg
В целом, покупка квартиры на этапе «до начала строительства» вполне может оказаться удачной и выгодной – цены в это время самые низкие. Однако и риски слишком высоки. Соответственно, прежде чем решиться на сделку, следует получить как можно больше информации о застройщике и убедиться в его надежности. Кроме того, необходимо тщательно проверить все правоустанавливающие документы на строительство.

«Для осторожных же покупателей более целесообразным представляется приобретение новостройки на этапе 30%-ной готовности – цены к этому моменту еще не намного выше стартовых, зато в проекте появляется ипотека, что означает дополнительные гарантии, обусловленные проверками застройщика со стороны банков», - поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».