Некоторые проекты возле МЦК подорожали более чем на 9%

20 декабря 2016

С момента запуска движения на «Московском центральном кольце» (МЦК) прошло чуть более трех месяцев. Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали рынок новостроек, расположенных в пешей доступности от станций МЦК. В ряде проектов квартиры и апартаменты подорожали на 9-20%

На данный момент новостройки располагаются в пешей досягаемости от 16 станций МЦК. Некоторые проекты находятся на участках, от которых можно добраться сразу до 2 станций «кольца»: например, «Парк Легенд» (Автозаводская, ЗИЛ), «Поколение» и «Восток» (Владыкино, Окружная), «Золотая Звезда» (Соколиная Гора, Шоссе Энтузиастов). 

Больше всего нового жилья предлагается рядом со станциями «Ботанический сад», «Шелепиха»,  «Владыкино», «Площадь Гагарина» и «ЗИЛ» – по 3 различных проекта. 

В общей сложности возле МЦК реализуется 25 проектов, из которых 11 представляют собой апарт-комплексы или смешанный тип застройки (в состав ЖК входят корпуса как с квартирами, так и с апартаментами – например, «Парк легенд», «Сердце столицы»). Наибольший объем предложения сосредоточен в проектах комфорт-класса (5 новостроек только с квартирами, 1 с апартаментами и квартирами, 5 – только с апартаментами), а также бизнес- и бизнес-минус (6 проектов с квартирами, 3 проекта с апартаментами и квартирами, 2 проекта апартаментов). 2 элитных жилых комплекса находятся вблизи станции «Лужники» (это «Садовые кварталы» и Knightsbridge Private Park). Возле МЦК «Балтийская» продаются квартиры премиум-класса в проекте Tweed. 

«После запуска МЦК подорожали далеко не все объекты. Положительная динамика цен отмечена только в 10 новостройках, – подчеркивает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Дорожали как объекты комфорт-, так и бизнес-класса, в том числе и апартаменты. Очевидно, что открытие МЦК напрямую не повлияло на рост цен – он в первую очередь связан с повышением строительной готовности». 

Однако можно заметить, что наиболее сильно подорожали новостройки возле метро и МЦК «Ботанический сад» (три из ТОП-5). Лидерами по росту цен за период с февраля по конец ноября 2016 года стали:

·        «Золотая Звезда» – плюс 20%;

·        ЗИЛАРТ – плюс 15%;

·        «Байконур» –  плюс 14%;

·        «Грин Парк» – плюс 13%;

·        «Березовая аллея», «Life Ботанический сад» – плюс 9%.

По мнению специалистов компании «БЕСТ-Новострой», на запуск МЦК «откликнулись» в основном проекты, в которых ценообразование изначально было адекватным рынку, соответственно, реакция на улучшение транспортной доступности (рост привлекательности в глазах покупателей) была положительной. Те же проекты, где цены уже достигли предела роста, в том числе высокобюджетные ЖК, на открытие «Московского центрального кольца» не «отреагировали».