Итоги ноября: предложение апартаментов сокращается, а цена растет

12 декабря 2017

В ноябре на столичный рынок апартаментов не вышло не только ни одного проекта, но также ни одного нового корпуса в рамках уже реализуемых проектов.


При этом существующий объем экспозиции достаточно активно вымывается, благодаря довольно высокому спросу, который поддерживается специальными акциями застройщиков и привлекательными условиями по ипотеке. В результате, количество лотов, выставленных на продажу в данном формате недвижимости, за ноябрь сократилось на 4%, а средняя стоимость метра, напротив, продемонстрировала рост на те же 4%.
Таким образом, на начало декабря объем экспозиции столичного рынка апартаментов составил 9564 лота общей площадью свыше 630 тыс. кв. м, которые реализуются в составе 163 корпусов в рамках 108 проектов.


Однако, несмотря на ноябрьское уменьшение объема экспозиции, на рынке апартаментов в целом, так же, как и на рынке квартир, данный показатель демонстрирует стабильный рост. В частности, за 11 месяцев текущего года столичный рынок апартаментов пополнился 15 новыми комплексами (с 93 до 108) , таким образом, рост составил 14%, а число лотов за тот же период увеличилось на 1180 штук или на 12%.
При этом в компании отмечают, что объем рынка апартаментов относительно рынка квартир сохраняет практически постоянную пятую часть совокупного объема предложения и пользуется достаточно устойчивым спросом своей целевой аудитории.


Впрочем, покупательские предпочтения на рынке апартаментов довольно схожи с приоритетами на квартирном рынке. В частности, по итогам ноября наиболее востребованными оставались однокомнатные лоты (их выбирают 44% покупателей), а также студии и двухкомнатные апартаменты (на них приходится 28% и 24% покупок).


Что же касается цен, то по итогам ноября в новостройках с элитными апартаментами средняя стоимость метра составила 756 тыс. руб. за кв. м, в сегменте «бизнес» - 254,5 тыс., а в комфорт-классе – 148 тыс. руб.

1.JPG