27 февраля 2013

Ипотека на апартаменты пока в дефиците

Не менее семи банков сегодня предлагают программы кредитования для покупки апартаментов. При этом минимальные ставки колеблются в диапазоне от 12% до 17%. Аналитический центр компании «БЕСТ-Новострой» исследовал, в каких столичных проектах можно приобрести апартаменты в кредит и какой банк предлагает наиболее выгодную программу.
Было выявлено семь проектов с апартаментами, аккредитованных следующими банками: Росавтобанк, ИнтерПрогрессБанк, Сбербанк, ВТБ24, Номос Банк, ТрансКапиталБанк, Промсвязьбанк.

Это такие проекты, как Petrovsky Apart-House, «Берзарина, 12», Tivoli, «Парк Мира», «Флотилия», Loft Garden и Loft Post. Средний бюджет, который потребуется покупателю для приобретения апартаментов, – от 9,8, млн рублей до 14 млн рублей. При этом банки готовы кредитовать покупку, если у покупателей имеется первоначальный взнос в размере 20-40%.
Чаще всего кредитные организации предлагают среднесрочные программы, желая, чтобы заемщик вернул кредитные средства в течение 3-7 лет. Но часть банков разработали долгосрочные программы – до 20-30 лет.

В большинстве случаев обеспечением по кредиту является сама приобретаемая недвижимость (апартаменты), но банк может предложить передать в залог имеющееся у покупателя вторичное жилье.

В ходе исследования также было выявлено, что продавцы апартаментов избегают говорить об ипотечном кредитовании относительно данной недвижимости: чаще всего говорится о том, что покупателю предлагается потребительский кредит на специальных условиях.

«Можно говорить о том, что кредитование апартаментов набирает обороты. Хотя в данный момент банковских программ достаточно мало, и условия кредитования иногда могут являться заградительными, ведь средняя ипотечная ставка на покупку квартир в новостройках сегодня держится на уровне 13-14% годовых. Однако в течение года можно ожидать смягчения условий кредитования, а также увеличения количества банков, готовых выдавать кредиты под залог апартаментов», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».