20 марта 2013

При покупке апартаментов вместо квартиры можно сэкономить около 60% средств

Сравнение объектов, проведенное аналитиками компании «БЕСТ-Новострой», показало, что покупка апартаментов вместо вторичного жилья может сберечь до 60% средств покупателя. В сравнении участвовали конкретные объекты недвижимости, расположенные в одном и том же районе – возле станции м. «Домодедовская».

Так, для сопоставления были взяты апартаменты стоимостью 3,3 млн рублей в строящемся комплексе «Борисовский дом» (площадь апартаментов – 31 кв. метр) и готовая квартира площадью 33 кв. метра стоимостью 5,25 млн рублей.

Предполагалось, что покупатель апартаментов будет нести затраты на аренду жилья, пока не получит возможность заселиться в сданный комплекс (условно в течение 1,5 лет). А покупатель готовой квартиры оформит ипотеку на 10 лет, с первоначальным взносом в те же 3,3 млн рублей. Таким образом, стартовые затраты у обоих покупателей были бы равными.

В расчет также принимались текущие расходы на содержание жилья и уплату налогов. Соответственно, покупатель апартаментов за 10 лет потратил бы около 1,4 млн рублей, а вот ипотечный заемщик – свыше 4,2 млн рублей!

Приобретая апартаменты на начальном этапе строительства со 100%-й оплатой, можно сэкономить до 60% средств, чем при приобретении вторичного жилья аналогичной площади с использованием ипотечного кредита.