12 марта 2013

Итоги зимы: новостроек стало больше, но цены не снизились

Общее количество новостроек Московского региона (включая Москву и Новую Москву), реализуемых в феврале 2013, составило 1 056 корпусов. По сравнению с январем 2013 года, предложение выросло на 6% (или, в количественном выражении, увеличилось на 65 корпусов). Такие данные приводит аналитический центр компании «БЕСТ-Новострой».
Наиболее активный рост объемов предложения отмечался в Новой Москве (со 115 объектов в декабре 2012 до 124 объектов в феврале 2013) и Московской области (с 987 до 1 056 объектов). В пределах «старой» Москвы число новостроек в продаже увеличилось на 3% (со 196 до 202 объектов).

При этом, несмотря на прирост предложения, цены на первичную недвижимость также выросли. Заметнее всего рост выражен на рынке подмосковных новостроек: за январь-февраль 2013 года цена 1 кв. метра здесь поднялась на 2,4% (с 69 900 руб. до 71 600 руб.). Объекты Новой Москвы за тот же период подорожали на 0,9% (с 84 900 руб./м2 до 85 700 руб./м2, +0,9%). Столичные новостройки прибавили в цене всего 0,2% – со 173 300 руб./м2 до 173 600 руб./м2.

«Поведение рынка объяснимо: покупатели активизировались после зимнего «затишья». Так, количество обращений в компанию «БЕСТ-Новострой» выросло на 11%. Спрос на первичное жилье всегда был активным, но к весне происходит традиционный рост интереса к сделкам с недвижимостью. Именно это обусловило и рост цен. Поэтому, несмотря на пополнение рынка новыми проектами с низкими стартовыми ценами продаж, цены в Московском регионе в среднем выросли на 4,7%», – прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».