1 декабря 2014

Недвижимость@mail.ru

1.12.2014

Около 5000 квартир на вторичном рынке Москвы продаются с пометкой «срочная продажа». Что вынуждает собственников поспешно избавляться от этих активов? Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» составили ТОП-7 основных причин, которые приводят к необходимости срочно выставить квартиру на реализацию. Собственно, для чего этот список? Для того, чтобы сориентировать покупателей, которые обычно относятся к срочным продажам с подозрением.

Изменение состава семьи

Одна из наиболее частых причин срочной продажи квартиры – изменения в составе семьи. Они могут быть как положительными (рождение ребенка, например, или расширение семьи в связи с женитьбой сына), так и не самыми радостными (например, развод и последующий раздел имущества). В случае с увеличением состава семьи может быть выставлена на продажу как родительская просторная квартира с целью ее размена, так и «однушка» – с целью дальнейшего приобретения жилья большей площади. В случае развода супругов цель, как правило, одна – срочный размен, а если продается общая «однушка» - срочная продажа с целью раздела вырученных средств.

Изменение уровня доходов семьи

Сокращение уровня доходов семьи – серьезная причина, чтобы выставить свое жилье на продажу. Это может быть большая квартира, которую семья хочет обменять на меньшую с доплатой, а может оказаться и ипотечная квартира, если выплата кредита стала обременительной или невозможной. С ипотекой продать квартиру довольно сложно, однако бывает, что навстречу может пойти банк или агентство недвижимости: квартиру выкупит юрлицо, а заемщик погасит остаток долга.

Объект достался по наследству или в дар

Довольно часто унаследованные квартиры начинают сдавать в аренду, но нередко именно их же стремятся , не прибегая к ипотеке или к трате сбережений. Продажа унаследованных квартир вызывает подозрения у покупателей, особенно если наследник только что оформил право собственности. Однако если все документы в порядке и продавец готов провести анализ юридической чистоты сделки, то и такие квартиры хорошо продаются, в особенности, если за срочность предлагается небольшой дисконт.

Переезд за рубеж

По данным ФМС, в 2013 году на постоянное место жительство за границу переехали не менее 25 тыс. граждан России. Разумеется, не все они сразу выставляют на продажу свои квартиры, оставленные в родном городе, однако с течением времени почти у всех эмигрантов наступает момент, когда они чувствуют готовность приобрести жилье уже на новом месте. Поскольку продажа вторичных квартир по доверенности вызывает вопросы у потенциальных покупателей (к тому же не всегда у продавца есть человек, которому это можно доверить), то для заключения сделки хозяевам приходится самим приезжать в Россию. С учетом того, что за рубежом сложно оформить длительный отпуск, продавать квартиру приходится срочно.

Неудачное соседство

Почти всегда с соседями можно договориться и найти общий язык, однако бывает и так, что соседство оказывается настолько отягощающим, что владельцы «неудачной» квартиры принимают решение о ее продаже. При этом провести сделку гладко тоже нужно уметь, ведь «неудобный сосед» может воспрепятствовать ее показу. Вот случай из практики: на одной лестничной клетке располагались три квартиры. В одной из них жила супружеская пара, в другой – семья с сыном-студентом музыкального колледжа. Третья квартира была выставлена на продажу. Чтобы проводить предпродажные показы, сосед был вынужден просить студента-музыканта не репетировать гаммы и ни в коем случае не распеваться с 15 до 16 часов – именно на это время он и назначал визиты потенциальным покупателям.

Покупка новостройки

Приблизительно 10% покупателей обращаются к риелторам с целью . «Обмен» как таковой представляет собой альтернативную сделку: первая квартира продается, подыскивается вариант в новостройке, бронируется, оплачивается из средств, полученных от продажи «вторички» либо с помощью ипотеки. Поскольку бронь новостройки сильно ограничена по времени, продавать вторичную квартиру зачастую необходимо срочно.

Кризис

Боязнь длительной стагнации в экономике или настоящего кризиса заставляет многих пересмотреть отношение к своим сбережениям. Большим спросом для сохранения активов пользуются квартиры в новостройках, а вот «вторичку» продать довольно сложно. Однако тот, кому удалось, например, в начале года продать «однушку» в старом доме хотя бы за 5,5 млн руб. и сделать долларовый вклад, сегодня за счет роста курса доллара получил доход в размере 34% (заработал примерно 1,9 млн руб. меньше чем за год).

Эксперты компании отметили, что срочная продажа квартиры ­– еще более трудоемкий процесс, чем любая подобная сделка, потому что обе ее стороны вынуждены действовать в сжатые сроки. Поэтому в случае со срочной продажей важно выбрать профессионального риелтора: нужно не только грамотно определить цену объекта, быстро найти покупателя, собрать пакет документов, но и позаботиться о юридической чистоте сделки.