18 декабря 2014

Ведомости

Ведомости.gif
18.12.2014

Доллары покупать уже поздно, все бросились вкладывать наличность в квадратные метры- так описывает ситуацию на московском рынке недвижимости управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Спрос ажиотажный, подтверждает президент группы «Мортон» Александр Ручьев: «Люди массово покупают квартиры, выходя из рублевых накоплений и используя последний шанс получить дешевую ипотеку». Обращений так много, что в офисах продаж выстраиваются очереди, поэтому «Мортон» перевел их в режим работы до последнего клиента.

Такая же ситуация по всему рынку, она чревата быстрым вымыванием предложения, что подстегнет цены, прогнозирует Ручьев. «Построенные объекты метут, — вторит ему коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов. — Риэлторы бегают из одной переговорки в другую, и мы уже подумываем поднимать цены».

Контактные телефоны группы компаний ПИК перегружены, сообщала компания на сайте и предлагала обращаться в офисы продаж. Количество обращений увеличилось на этой неделе в 2-3 раза, те, кто планировал купить квартиру при помощи ипотеки, спешат заключать сделки как можно скорее, говорит представитель ПИК. Его коллега из «Дон-строй инвеста» говорит об увеличении количества обращений в отдел продаж более чем на 60% по сравнению со средним показателем первой половины декабря. «Срок принятия решений о покупке сильно сократился, клиенты стремятся выйти на сделки максимально быстро, пока рублевые цены на недвижимость еще не подверглись серьезной коррекции», — продолжает он.

Впрочем, пересмотр цен уже начался, из-за этого продажи приходится приостанавливать, предупреждает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. В минувший вторник застройщики MR Group и MD Group уведомили «БЕСТ-Новострой», что пересматривают цены, в результате приостановлены даже переговоры с потенциальными покупателями. «Мы вчера повышали цены на 2-4% из-за скачков валюты», — подтвердила пресс-секретарь MD Group Милена Арефьева. Но все желающие заключили сделки, заверяет она. Такая же ситуация с продажами апартаментов у «ВТБ арена парка», рассказал близкий к компании источник. Продажи компания не приостанавливала, но число звонков в последние две недели резко возросло и компания регулярно пересматривает цены вслед за ростом рынка, говорит представитель компании.

«Сейчас мы будем вынуждены корректировать цены практически каждый день», — признается Ручьев. До сих пор они повышались лишь по мере продвижения процесса строительства, но после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% в ночь на вторник цены начали расти более динамично. «Мы вынуждены поднимать цены вслед за изменением макроэкономической ситуации», — разводит руками Ручьев. По его прогнозу, до конца года цены прибавят примерно 10%, но этот рост будет поступательным: «буквально последние дни остаются до роста ипотечных ставок», а на фоне роста ставок спрос на ипотеку может сократиться в 5-6 раз.

Большинство покупателей предпочитают объекты с высокой степенью готовности, но таких объектов все меньше, говорит Белоусов из «Капитал груп». Есть, впрочем, и другая категория покупателей — люди, не успевшие запастись долларами и ищущие объекты для инвестирования по минимальной цене. В понедельник-вторник физические лица стали расторгать договоры переуступки, рассказывает Доброхотова: продавцы понимают, что не получат ту сумму, на которую рассчитывали.

Подводить итоги года пока рано, но если сравнивать нынешнюю динамику продаж с показателем 2013 г., то тенденция «крайне позитивная»: по итогам девяти месяцев поступления от продаж элитного жилья составили 9,6 млрд руб. — это на 108% выше, чем в прошлом году (4,6 млрд руб.), говорит директор департамента продаж недвижимости «Галс-девелопмента»i Игорь Быченок.

Но развивать новые проекты в нынешних условиях станет значительно сложнее. Доброхотова ожидает, что в следующем году будет заморожено 30-50% новостроек. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев вчера поделился с журналистами прогнозом, что ввод недвижимости в Москве в 2016-2017 гг. может сократиться из-за плохой экономической конъюнктуры.