19 декабря 2014

РБК

РБК.jpg
18.12.2014

Раскупают все

Девелоперская компания MR Group во вторник, 16 декабря, остановила продажи квартир в многофункциональном комплексе «Водный» в Москве и возобновила их только в четверг, рассказали РБК в отделе продаж группы. Причина – пересмотр цен. «Мы в онлайн-режиме отслеживаем ситуацию с продажами, – говорит представитель компании Евгения Старикова. – В последние две недели спрос на апартаменты и квартиры в наших проектах эконом- и комфорт-класса превосходит показатели аналогичного периода 2013 года на 60%. Мы приостановили продажи, чтобы сбалансировать спрос и предложение, и, по нашим данным, другие девелоперы поступают также».

Рост цен и у MR Group, и у ее конкурентов составляет от 2 до 20%, учитывая стоимость квартир, речь идет о значительных суммах. «В среднем только на этой неделе застройщики на московском рынке подняли цены на 3–5%, утверждает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Бронирование квартир в жилом комплексе «Вершинино» (застройщик – «Ведис Групп») сейчас невозможно, потому что мы не знаем, по какой цене они будут продаваться, – сообщил сотрудник отдела продаж риелторской компании «Бест-Новострой». – Утром цена на однокомнатные квартиры была поднята примерно на 200 тыс. руб., вечером мы узнаем, насколько еще вырастут цены». Продажи в «Вершинино» были приостановлены в среду, 17 декабря.

В отделе продаж жилого комплекса «Ривер Парк» (застройщик – «Речников Инвест») РБК посоветовали не ориентироваться на цены, которые выставлены на сайте, так как они постоянно корректируются. «Цены на некоторые квартиры вырастают на 300–400 тыс. руб., однако спрос от этого не падает – раскупают все», – заявил сотрудник отдела. С 1 декабря цены в «Ривер Парке» повышались девять раз, в общей сложности рост рублевой цены 1 кв. м составил 17%, добавила гендиректор компании «Ривер Парк» Лариса Швецова. Продажи при этом останавливались максимум на шесть часов.

ОПИН в четверг, 18 декабря, поднял цены на 5% в жилом комплексе «Парк Рублево», с субботы на 10 и 7% вырастут цены на студии и однокомнатные квартиры в комплексе Vesna, при этом цены на «двушки» и «трешки» останутся неизменными, сообщил представитель компании.

«НДВ Групп» подняла цены на 4–5%, еще на 5–10% стоимость увеличится к концу месяца, пообещал гендиректор компании Александр Хрусталев. Рост цен, по его словам, связан с тем, что от 40 до 60% затрат застройщика привязано к долларам. «Все сегменты, которые выше жесткого эконома, привязаны к валюте: это и арматура, и приборы учета, и тепловые узлы, и насосы, и прочие качественные импортные вещи».

Tekta Group с 22 декабря поднимет цены «в связи с резким повышением Центробанком ключевой ставки, колебаниями курса рубля и высокими инфляционными ожиданиями».

Временное явление

В группе ПИК отметили увеличение обращений от клиентов с начала декабря почти втрое. «Если обычно в день мы подписываем два-три договора, то сейчас – восемь–десять», – утверждает заместитель гендиректора по продажам ОПИН Наталья Картавцева. В группе «Грас» говорят, что за первые три дня этой недели – 15–17 декабря – компания выполнила месячный план продаж.

Но сегодняшний ажиотаж – временное явление, признают девелоперы. В 2015 году вероятно падение спроса из-за того, что ипотека станет почти недоступной после роста ключевой ставки ЦБ до 17%.

«В случае повышения ставки по кредитам доля ипотечных сделок в экономклассе упадет с 50 до 10–15%», – прогнозирует гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. Количество сделок с недвижимостью в следующем году может упасть на 30–40%, считает Хрусталев из НДВ.

«Девелоперы понимают, что количество покупателей с ипотекой уменьшится вдвое, к тому же вырастет себестоимость строительства, – добавляет Хрусталев. – Это приведет к росту цен в следующем году в пределах 20%». «Уровень цен на жилье зависит от того, как долго сохранится нынешняя ставка рефинансирования, но абсолютно точно они вырастут на 30% в течение следующего года», – добавляет гендиректор Rose Group Андрей Нестеренко.

«В случае существенного увеличения ипотечной ставки мы будем работать над созданием программы для наших клиентов, которая, конечно, не заменит ипотеку, но создаст для покупателей условия, максимально к ней приближенные. Мы рассматриваем возможность значительно уменьшить первоначальный взнос и предоставить рассрочку на несколько лет», – говорит Картавцева из ОПИН.

«Один из вариантов для застройщика – искать программы, которые позволят кредитовать самим: длинные рассрочки, аналогичные ипотеке, – подтверждает гендиректор «Евромет Девелопмент» Татьяна Щетанюк. – Но по силам это только сильным компаниям».

«Химки Групп» дотировать покупателей не собирается, заявил партнер компании Дмитрий Котровский: «В ближайшие три месяца мы не планируем этого делать. Более того, по возможности стараемся осуществлять сделки со 100% оплатой, чтобы не столкнуться с ростом дебиторской задолженности после январских праздников». 

«Надо продолжать строить, только делать это аккуратно, – уверен Хрусталев. – Мы не будем замораживать наши проекты – в следующем году выйдем на новые. Паника – удел слабых».?