19 декабря 2014

Дом.Лента.ру

Дом. Лента.ру.jpg
19.12.2014
Дом.Лента.ру.


Рынок элитного жилья отреагировал на кризисные явления в экономике снижением спроса и цен, сообщается в полученном «Домом» пресс-релизе компании «Бест-Новострой». По мнению аналитиков компании, кризис дал о себе знать еще осенью. Сейчас цены на рынке формируются под давлением слабого рубля, а реальные сделки осуществляются со значительными скидками.

На фоне серьезной девальвации рубля в течение 2014 года цены на элитные новостройки показывали разнонаправленную динамику. В долларовом исчислении к концу года было зафиксировано снижение удельного показателя стоимости на 6 процентов по сравнению с I кварталом, до 17,8 тысяч долларов за квадратный метр. В рублевом эквиваленте удельная стоимость квартир выросла на 20 процентов, до 807 тысяч рублей за квадратный метр. Из-за скачущего курса валют цены в большинстве жилых комплексов были номинированы в рублях, при этом ряд застройщиков озвучивали цены в долларах, уточняется в сообщении.

С середины 2014 года на первичном рынке элитной недвижимости отмечается спад объемов спроса более, чем на 25 процентов. Аналитики компании объясняют это явление тем, что в отличие от массового сегмента, покупатели высокобюджетной недвижимости склонны к принятию выжидательной позиции. Потенциальные покупатели, которые и ранее были настроены на приобретение жилья, сейчас диктуют свои условия и нередко совершают сделку с существенным дисконтом. «Часть целевой аудитории, имеющая сбережения в валюте, ожидает дальнейшего изменения валютного курса, чтобы совершить покупку на беспрецедентных для премиального рынка условиях», – добавляет Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга «Бест-Новострой».

Выжидательную позицию заняли и некоторые девелоперы, которые ждут, когда колебание курсов валют закончится. «Себестоимость строительства растет, но в этой ситуации выигрывают готовые проекты. В одном из наших поселков в долларовом эквиваленте наши объекты стали уже слишком доступны, поэтому мы скорректировали цены на 10 процентов, что не пропорционально росту курса. Скорее, это связано это с необходимостью поддержания наших объектов в ценовом сегменте премиум-класса. Если курс «осядет» в районе 60 рублей за доллар, то дальнейшей коррекции цен не последует. Если курс доллара продолжит расти, нам придется снова поднять цены. Необходимость повышения обоснована наличием определенной доли валютной себестоимости», – комментирует сложившуюся ситуацию руководитель департамента продаж группы компаний «Сапсан» Иван Потапов.