29 декабря 2014

BFM.ru

bfm.gif
28.12.2014
BFM.ru

Первым просел элитный сегмент. Проблемы начались еще летом, после введения санкций. Экспаты стали уезжать. Добил обвал рубля. Ставка на жилье премиум- и бизнес-класса, как правило, привязана к доллару или евро. И лишь половина собственников согласилась на компромисс и либо перешла на расчеты в рублях, либо зафиксировала курс на уровне октября. Остальные пока не сдаются. Слово применимо и к собственникам, и к их квартирам. Тысячи квадратных метров пустуют с лета. Хотя раньше на поиск новых жильцов уходило чуть больше месяца. Пример снижения цен привела руководитель департамента аренды компании НДВ-недвижимость Юлия Лукина.

Юлия Лукина, руководитель департамента аренды компании «НДВ-недвижимость»:

«Озерковская набережная, жилой комплекс, огороженная охраняемая территория. Двухкомнатная квартира студийного плана с дизайнерским евроремонтом в прошлом году была сдана за 350 тысяч рублей, в этом году — за 220».

В эконом-сегменте тренд тот же. То, что уходило с рынка за несколько часов, теперь выставляется в течение месяца и по другой цене. О ситуации наглядно — председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

«В Бутово у нас многие проинвестировались. Сейчас комплекс сдается, квартиры уже подходят под ремонт. Если даже в октябре еще мы объявляли, было буквально 17 звонков, и сразу же квартира двухкомнатная сдавалась за 40 000 в месяц, то на сегодняшний день ты выставляешь, и нужно ждать, чтобы 3-4 звонка получить. Тебе предлагают не больше 35 000 за двухкомнатную квартиру с ремонтом».

Как видно, цены падают не так заметно, как по жилью высокого класса, но в случае с экономом все еще впереди, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов:

«На сегодняшний момент новые ставки и новые цены предложений по аренде пока существенно не изменились. Может быть, на 5-8, максимум 10% изменилась ставка. Надо понимать, что в отношении ранее заключенных контрактов мало что произошло. И этот сегмент достаточно консервативный. Наверное, весной начнутся в принципе изменения цен. Т.е. я думаю, что рынок именно рублевой аренды скорректируется в следующем году где-то процентов на 15-20».
Некоторые эксперты надеются, что ситуацию чуть сгладит решение ЦБ. Когда Банк России поднял ключевую ставку до 17%, он практически убил ипотеку, и как кажется некоторым наблюдателям, те, кто хотел получить кредит, теперь будут вынуждены отказаться от этой идеи и выйдут на рынок найма. Однако другие эксперты замечают — эти люди и сейчас что-то снимают, значит, спрос не увеличится, а вот предложение за счет закрытия ипотеки пойдет вверх. Спасибо все той же панике, говорит заместитель гендиректора по маркетингу компании ЗАО «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

Ирина Кирсанова, заместитель гендиректора по маркетингу компании ЗАО «Пересвет-Инвест»:

«Процент инвестиционных покупок увеличился до 250%. Спрос на аренду падает. Плюс те, кто купил новостройки в том же Подмосковье. После того, как дома будут сданы, люди хоть что-то должны получать. Т.е. чтобы квартира не простаивала. А вы сами понимаете — коммунальные платежи плюс с 2015 года у нас увеличивается налог на недвижимость. Т.е. люди будут сдавать стараться это в аренду, а поскольку выброс на рынок будет довольно-таки большой, то, соответственно, ставка аренды будет падать».

Возвращаясь в настоящее, эксперты отмечают одну интересную деталь: стоимость услуг риелторов в эконом-сегменте снижается. Некоторые представители профессии готовы работать за 50% от стоимости месяца проживания, некоторые идут еще ниже. А вот в элитном сегменте, посредники наоборот спешно увеличивают стоимость своих услуг. Простой квартиры владельцу все равно обойдется дороже.