12 января 2015

РБК-Недвижимость

РБК.jpg
12.01.2015

В 2014г. в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости, из них 3,2 млн кв. м - жилой, сообщил на итоговом заседании городского правительства вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Более 1,6 млн кв. м жилья пришлось на новую Москву (территории к юго-западу от МКАД), уточнил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Получается, в старых границах города введено менее 1,6 млн кв. м - это самый низкий показатель начиная с 1990г. Прежний антирекорд по вводу жилой недвижимости в Москве был поставлен в 2010г. - 1,77 млн кв. м, пишет газета «Ведомости».

О сокращении московского жилищного строительства как таковом говорить пока рано: жилья в городе в прошлом году введено даже несколько больше, чем в 2013г. Но раньше перевес был все-таки у старой Москвы: в 2013г. в пределах МКАД введено 1,93 млн кв. м, а на новых территориях - только 1,17 млн кв. м; в 2012г. наблюдалось еще более разительное соотношение - 2,1 млн и 0,95 млн кв. м соответственно.

Как отмечает издание, в эту статистику не попадают апартаменты, которые регистрируются как коммерческая недвижимость, а по факту приобретаются для проживания, обращает внимание руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. Ранее Хуснуллин прогнозировал, что по итогам 2014г. в Москве будет введено около 0,5 млн кв. м апартаментов.

У московских властей нет цели наращивать жилищное строительство в старой Москве, напоминает представитель строительного комплекса города. Политика городских властей направлена на разуплотнение города в старых границах, это одна из причин расширения московских границ, объясняет Репченко. «Все понимают, что уплотнять город больше некуда: чем больше строим, тем больше пробок, - продолжает он. - Новые территории позволят Москве расти не стихийно, а целенаправленно: там достаточно земли, чтобы создавать комфортные зоны проживания». Градостроительный потенциал новых территорий власти оценивали в 100 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Начиная с 2010 г., когда команда нового московского мэра Сергея Собянина взялась за глобальную ревизию строительных контрактов, многие девелоперы ушли работать на новые территории, свидетельствует коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

Крупные компании - «Абсолют», «Масштаб» и др. - сконцентрировались на проектах-миллионниках (жилые комплексы площадью свыше 1 млн кв. м), для которых в старой Москве мало места, а от точечной застройки город фактически ушел, отмечает он. Важно, чтобы от активного жилищного строительства не отставало и возведение дорожной и социальной инфраструктуры, предупреждает Репченко.

В ближайшие год-два Репченко прогнозирует провал по вводу жилья во всех регионах из-за подорожавших кредитов, в том числе и ипотечных. Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в декабре 2014г. предполагала, что в этом году девелоперы заморозят 30-50% новостроек. В более долгосрочной перспективе в старой Москве будет ежегодно вводиться по 1-2 млн кв. м жилья, а на присоединенных территориях ввод увеличится, ожидает Репченко. Особенно велик, по его мнению, потенциал развития у промышленных зон (в совокупности около 18 тыс. га), также он возлагает надежды на реконструкцию ветхого фонда (уровень износа 15% жилищного фонда Москвы - 45%).