12 января 2015

Ведомости

Ведомости.gif
12.01.2015

В 2014 г. в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости, из них 3,2 млн кв. м — жилой, сообщил на итоговом заседании городского правительства вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Более 1,6 млн кв. м жилья пришлось на новую Москву (территории к юго-западу от МКАД), уточнил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Получается, в старых границах города введено менее 1,6 млн кв. м — это самый низкий показатель начиная с 1990 г. (см. врез). Прежний антирекорд по вводу жилой недвижимости в Москве был поставлен в 2010 г. — 1,77 млн кв. м.

О сокращении московского жилищного строительства как таковом говорить пока рано: жилья в городе в прошлом году введено даже несколько больше, чем в 2013 г. Но раньше перевес был все-таки у старой Москвы: в 2013 г. в пределах МКАД было введено 1,93 млн кв. м, а на новых территориях — только 1,17 млн кв. м; в 2012 г. соотношение было еще более разительным — 2,1 млн и 0,95 млн кв. м соответственно.

В эту статистику не попадают апартаменты, которые регистрируются как коммерческая недвижимость, а по факту приобретаются для проживания, обращает внимание руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. Ранее Хуснуллин прогнозировал, что по итогам 2014 г. в Москве будет введено около 0,5 млн кв. м апартаментов.

У московских властей нет цели наращивать жилищное строительство в старой Москве, напоминает представитель строительного комплекса города. Политика городских властей направлена на разуплотнение города в старых границах, это одна из причин расширения московских границ, объясняет Репченко. «Все понимают, что уплотнять город больше некуда: чем больше строим, тем больше пробок, — продолжает он. — Новые территории позволят Москве расти не стихийно, а целенаправленно: там достаточно земли, чтобы создавать комфортные зоны проживания». Градостроительный потенциал новых территорий власти оценивали в 100 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

Начиная с 2010 г., когда команда нового московского мэра Сергея Собянина взялась за глобальную ревизию строительных контрактов, многие девелоперы ушли работать на новые территории, свидетельствует коммерческий директор «Капитал груп»Алексей Белоусов.

Крупные компании — «Абсолют», «Масштаб» и др. — сконцентрировались на проектах-миллионниках (жилые комплексы площадью свыше 1 млн кв. м), для которых в старой Москве мало места, а от точечной застройки город фактически ушел, отмечает он. Важно, чтобы от активного жилищного строительства не отставало и возведение дорожной и социальной инфраструктуры, предупреждает Репченко. В прошлом году в эксплуатацию сданы две автодороги — от Киевского шоссе до Калужского и от Боровского шоссе до Киевского, в текущем завершится реконструкция автодороги в поселке Коммунарка с выходом на Бутово плюс откроются две новые станции метро — «Румянцево» и «Саларьево», говорит Жидкин.

В ближайшие год-два Репченко прогнозирует провал по вводу жилья во всех регионах из-за подорожавших кредитов, в том числе и ипотечных. Председатель совета директоров «БЕСТ-новострой» Ирина Доброхотова в декабре 2014 г. предполагала, что в этом году девелоперы заморозят 30-50% новостроек. В более долгосрочной перспективе в старой Москве будет ежегодно вводиться по 1-2 млн кв. м жилья, а на присоединенных территориях ввод увеличится, ожидает Репченко. Особенно велик, по его мнению, потенциал развития у промышленных зон (в совокупности около 18 000 га), также он возлагает надежды на реконструкцию ветхого фонда (уровень износа 15% жилищного фонда Москвы — 45%). С ним согласен и Белоусов из «Капитал груп»: уже сейчас в промзонах строится много жилья. На территории бывших промзон, которые подлежат реновации, строятся объекты общей площадью 4 млн кв. м, сообщал Хуснуллин.

В 2015 г. в старых границах Москвы ожидается старт продаж более чем 29 жилых проектов суммарной площадью более 7 млн кв. м, причем значительная часть придется как раз на территории промзон, свидетельствуют и оценки компании Est-a-Tet, приведенные вчера агентством «Интерфакс». В частности, должны начаться продажи жилья в проектах комплексного развития территории Тушинского аэрополя «Тушино 2018» (715 000 кв. м жилой площади), застройки промзоны «ЗиЛ» (584 000 кв. м) и реновации промзоны «Грайвороново» в районах Текстильщики и Марьино (более 1,59 млн кв. м).