12 января 2015

Вести.Недвижимость

Вести.jpg
12.01.2015

Несмотря на все кризисы и неурядицы, рынок новостроек Новой Москвы планомерно развивается.

Наибольший спрос на новостройки на присоединенных к столице территориях уже не первый месяц сосредоточен в Новомосковском округе. Впрочем, это совсем неудивительно: основной объем предложения, составляющий 83 процента, сконцентрирован там же. А вот на Троицкий округ приходится всего 17 процентов от общего объема квартир, поэтому он и менее популярен.

По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой”, стремление застройщиков развивать проекты, а покупателей приобретать квартиры преимущественно на территории НАО вполне объяснимо. Во-первых, округ расположен на небольшом удалении от МКАД, а во-вторых, первый пояс урбанизации, прилегающий к кольцевой автомобильной дороге, по территории относится к деловому центру Новой Москвы с многоквартирными домами и крупными транспортными узлами.

В настоящее время в Новой Москве в продаже находится 257 корпусов в 34 проектах. В их числе 72 процента — это новостройки комфорт-класса, 24 процента относятся к классу эконом и только 4 процента приходится на жилье бизнес-класса.

Конец 2014 года получился весьма активным — это связано с выходом на продажу 34 новых корпусов в уже реализуемых проектах, это 18 процентов от общего объема нового предложения за весь год. А в целом, за 2014 год первичный рынок Новой Москвы увеличился на 190 корпусов.

В течение 2014 года все сегменты жилой недвижимости в Новой Москве росли в стоимости. К концу года бизнес-класс прибавил 6 процентов, а средняя цена квадратного метра зафиксирована на отметке 141 тысячи рублей. Комфорт-класс показал прирост — здесь 16 процентов, а средняя стоимость метра составляет 92500 рублей. В сегменте эконом средняя цена выросла до 110 тысяч рублей, что на 12 процентов больше, чем в начале года.

По мнению экспертов, планомерный рост стоимости квадратного метра во всех классах, в первую очередь, связан с высокой строительной готовностью рынка в целом. Так, по итогам года, 80 процентов корпусов, реализуемых на территории Новой Москвы, находятся на стадии монтажных и отделочных работ, а 13 процентов уже введены в эксплуатацию. Кроме того, немалую роль в увеличении цен сыграло улучшение транспортной доступности и развитие коммерческой и социальной инфраструктуры. При этом достаточно умеренный рост стоимости квадратного метра объясняется высоким уровнем конкуренции уже существующих проектов, который сдерживает девелоперов, не позволяя им существенно поднимать цены.

Традиционно большинство покупателей рассматривают приобретение недвижимости в Новой Москве для собственного проживания или улучшения жилищных условий. Они составляют 67 процентов от общего числа заявок.

В то же время на спрос в 2014 году серьезно повлияла нестабильность экономической и политической ситуации в стране. Об этом свидетельствует ощутимый рост спроса на однокомнатные квартиры и студии — на 10 и 5 процентов соответственно. Те же причины повлияли и на перераспределение спроса в зависимости от целей приобретения — доля инвестиционных покупок по итогам года составила 30 процентов.

Если говорить о прогнозах, то эксперты считают, что в первом полугодии 2015 года стабильный спрос на новостройки Новой Москвы сохранится. Правда, на фоне небольшого снижения цен.

Тем не менее, во второй половине 2015 года в связи с инфляцией на фоне курсовых разниц и повышением ипотечных ставок покупательская способность начнет снижаться.

«Проседание спроса вряд ли будет значительным — в пределах 15 км от МКАД присоединенные территории по-прежнему привлекательны для покупателя своей перспективностью», — уверена руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой» Татьяна Шарова.

Впрочем, многое зависит от развития или затухания экономического кризиса¸ а также от курса рубля по отношению к доллару и евро.