13 января 2015

РБК-Недвижимость

РБК.jpg
13.01.2015

Все крупные риэлторские компании работали в дежурном режиме в новогодние праздники (за исключением 1, 2 и 7 января). Агентства недвижимости отмечают, что активность на рынке пока сохраняется: были звонки, покупатели приходили в офисы и на объекты. Клиенты проявляли интерес как к новостройкам и вторичному жилью, так и к предложениям на рынке аренды. По оценке риэлторов, количество звонков и заключенных договоров и сделок находится на уровне прошлого года.

В эти новогодние каникулы зафиксировано такое же количество звонков в день, как и в прошлом, что говорит о том, что интерес к недвижимости на первичном рынке нисколько не снизился, рассказала «РБК-Недвижимости» генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. Эту тенденцию подтверждает и заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.

В то же время по сравнению с декабрем было достаточно спокойно: все-таки большинство людей разъехались на каникулы. «Многие постарались заключить сделки до конца 2014г., так как с января большая часть застройщиков анонсировали повышение цен (хотя это неоднократно происходило и в декабре)», - комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

По словам Софьи Лебедевой, по сравнению с прошлым годом количество сделок незначительно снизилось (на 15-20%). Клиенты покупали квартиры в новостройках преимущественно в Московской области, а также в Новой Москве. В границах старой Москвы сделок не было. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, добавляет она.

Для компании «Метриум Групп» новогодние праздники в этом году прошли более активно, чем в прошлом. «В первые же дни года было много консультаций и показов на объектах - практически каждый объект посещали 1-2 клиента в день. К концу новогодних каникул количество просмотров увеличилось в среднем до 7-12 человек на объекте. По итогам всех каникул мы заключили гораздо больше сделок, чем в прошлом году. Причем активнее всего шла реализация квартир в Подмосковье», - сообщила генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Девелоперы также работали в новогодние праздники. По словам генерального директора компании ООО «Ривер Парк» Ларисы Швецовой, клиенты были, но мало. «Паники на рынке уже нет, народ устал нервничать. Потенциальные покупатели сегодня не пытаются срочно найти объект для вложения средств. Тот, кто хотел купить квартиру с целью инвестирования и ухода от рубля, сделал это еще в прошлом году», - резюмирует она.

Вторичный рынок

Если говорить о вторичном рынке недвижимости Московского региона, то здесь активности меньше, чем на рынке новостроек. По словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы, новогодние каникулы - традиционно время, когда вторичный рынок жилья в Москве «встает на паузу».

«Прошлый год, однако, стал исключением, продемонстрировав в праздники впечатляющие показатели покупательской активности на фоне общего усиления спроса, продлившегося вплоть до марта. Прошлогодняя статистика активности потенциальных клиентов с 1 по 11 января превышает показатели того же периода нынешнего января примерно 2,5 раза», - говорит эксперт.

В то же время, по информации специалистов «Инком», у населения в целом сохраняется интерес к недвижимости, граждане рассматривают в перспективе варианты решения своих жилищных вопросов и озабочены вопросами целесообразности и выгоды сделок с недвижимостью в настоящее время.

Загородная недвижимость

Спасение рубля в квадратных метрах: советы покупателям жилья в новостройках в кризис
В подразделении «Миэль», занимающемся загородной недвижимостью, отмечают, что спрос невысокий, наибольшая активность - в сегменте квартир в малоэтажных комплексах. Причем большинство прошедших сделок пришлось на объекты на начальной стадии готовности, что говорит о превалировании экономической выгоды над желанием вложиться в менее рисковые объекты, отмечают специалисты компании. Однако неизвестно, насколько долго продлится этот отложенный спрос, добавляют они.

В компании «Инком» также отмечают падение спроса на загородную недвижимость. «Если сравнивать показатели по праздничным дням 2014г. и 2015г., то мы видим падение спроса, однако количество звонков и показов в этом году выше, чем за аналогичный период кризисного 2009г. Покупательскую активность подстегивали следующие факторы: опасения грядущего подорожания, желание зафиксировать средства, вложенные в валюту (на пике растущего курса), а также стремление спасти рублевые накопления в надежном активе. В этом году многие граждане не уехали отдыхать за рубеж, поэтому количество обратившихся выросло за их счет», - считает директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор.