19 января 2015

Business FM

bfm.gif
19.01.2015

На рынке аренды полная неопределенность. С одной стороны, ставки в целом по рынку упали — на 20%, а то и на 50% в зависимости от сегмента. С другой, полно застоявшихся предложений по старым ценам, и собственники не спешат их снижать, а есть и те, что выставили стоимость в долларах.

Риелторы говорят о неопределенности и невозможности делать прогнозы. Сначала на фоне валютной паники собственники взвинтили ставки аренды сразу на 10%. Некоторые, видимо, вспомнив 90-е, выставили ценник в долларах. Но соискатели к такому повороту оказались не готовы. Жилье по завышенной цене они сейчас снимать отказываются: доходы относительно цен сильно упали.

Собственникам пришлось вернуться на прежний, додевальвационный уровень. Но и этого оказалось мало. Сейчас условия диктует арендатор.

«Наступает время покупателя. Если вы хозяин квартиры и с вами торгуются, уступайте, идите на встречу, потому что может наступить момент, когда предложение будет превышать спрос. Мы видим снижение, 20-25% — это эконом, к примеру, квартира в Бутово двухкомнатная, можно было сдать ее за 40 тысяч рублей, сейчас 33-35 тысяч рублей стоит оборудованная квартира. Элитный класс — это большой отток иностранцев произошел. На 50% упала цена аренды».

Другие риелторы говорят, что предложение уже сильно превышает спрос, и собственники стали охотнее торговаться. Однако это можно связать и с традиционно мертвым сезоном в январе.

Мария Жукова, первый замдиректора компании «МИЭЛЬ-Аренда»:
«Какие-то появляются более дешевые варианты, какие-то дорожают. Плюс, мы оцениваем по цене предложения, а <…> возможен торг. Он иногда достигает 10-15%, но это индивидуально происходит. Декабрь и январь — это не те месяцы, на основании которых можно вообще делать какие-то прогнозы».

Общему снижению цен упрямо противостоят и многие собственники, будучи уверенными, что цены скоро вернутся на прежний уровень. «Все вокруг дорожает и аренда тоже» — вот их девиз сейчас.

Жанна Исбасарова, генеральный директор и руководитель проекта «Просто аренда»:
«Такой объект: на улице Пырьева квартира как стоила 130 тысяч до кризиса, так она и стоит, собственники не снижают упорно, потери уже с их стороны значительные. Но, тем не менее, они считают, что если кризис во всем, цены на все дорожают, а значит, должна дорожать и аренда. Может быть, в этом есть здравое зерно. Мне кажется, что все-таки снижение сократится, уже вторую неделю у нас такая тенденция, что некоторые собственники очень ликвидных объектов, наоборот, повысили стоимость. Допустим, объект стоил 50 тысяч, добавлено ровно 5 тысяч — и мы ее сдали. Собственник считает, что кризис, цены растут — почему я должен терять в деньгах».

Риелторы уверены, что цены все равно не упадут ниже рынка. Сейчас как раз тот момент, когда ставка формируется, так что неопределенность сохранится как минимум до конца февраля.