28 декабря 2015

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png25.12.2015




В Москве близится к завершению реализация проекта жилого комплекса, который столичные власти называют наглядным образцом воплощения своих новых градостроительных идей. «На Пресненском Валу, 14, завершается строительство квартала, который можно назвать образцовым в плане реализации новых, действующих с этого года, требований к городской застройке (согласно 305-му постановлению правительства Москвы)», — говорится в пресс-релизе Москомархитектуры.

Новая градостроительная философия московских властей предполагает создание самодостаточных квартальных проектов комплексной застройки, ориентированных в первую очередь на создание комфортной среды для человека. «Главное преимущество квартальной застройки — это четкое разделение частного и общественного пространства. Причем это касается всех частей города — как окраины, так и центра. Это осмысленная идеология. Суть ее в том, чтобы появилось место, где человек общается с городом не только как с пространством, в котором он живет, но и как с общностью, которой он принадлежит», — объяснял ранее соответствующие принципы главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


Сегодня проекты комплексной квартальной застройки, по словам руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-Новострой» Сергея Лобжанидзе, являются наиболее оптимальным градостроительным форматом для жилья массовых форматов. «Масштабные проекты позволяют больше экспериментировать с разнообразием планировок и размеров, позволяют создавать в рамках комплексов благоустроенные элементы городской среды, развивать инфраструктуру, когда подъезд, двор, общие зоны, спортплощадки и пр. расцениваются жильцами как продолжение их территории комфорта», — отмечает топ-менеджер «Бест-Новострой».

Новый комплекс на Красной Пресне будет представлять собой комфортный жилой квартал, благоустроенные общественные зоны которого, детские и спортивные площадки, кафе станут доступными для всех горожан. Главным образом соответствующие функции сосредоточены в локации центрального бульвара. Пешеходные оси с западной стороны выводят к улице Пресненский Вал, а с восточной — к Большой Грузинской. Прогулочная зона также располагается вдоль Расторгуевского переулка.

При этом внутреннее дворовое пространство ЖК отделено от общественных зон и прилегающих улиц за счет планировочных решений. «Я считаю этот пример очень удачным. Здесь реализованы все те принципы, которые мы сегодня отстаиваем. Это и зонирование пространства на дворовое и уличное, и общественная зона центрального бульвара, и многофункциональные первые этажи», — приводит пресс-служба Москомархитектуры слова Сергея Кузнецова.

Сам объект состоит из 13 чередующихся белых и терракотовых секций разной этажности (7, 10, 12 и 14 этажей). Все первые этажи в квартале — нежилые. В двух корпусах на них расположены детские сады на 90 и 75 мест. Проект реализуется на территории более 3 га — на месте снесенного завода «Красная Пресня». Пилотный проект утвердили в ноябре прошлого года. В качестве заказчика выступает казенное предприятие Москвы «Управление гражданского строительства».

О намерении полностью изменить систему домостроения в городе столичные власти заявили летом прошлого года. Тогда было заявлено, что с 2016 года в городе будут строиться дома только нового поколения, старые серии предполагается исключить из производства. При этом город разработал специальные стандарты, которым должны соответствовать дома будущей Москвы. В их числе обязательное наличие угловых секций, возможность смещения секций относительно друг друга и перепланировки внутренних помещений, разная этажность домов (от 6 до 17 этажей), высота потолков не менее 2,7 м. Первые этажи предназначены только для нежилых общественных пространств — кафе, магазинов, служб быта и пр. Каждый дом должен иметь индивидуальный фасад.