18 января 2016

Строительная газета

Строительная газета.png18.01.2016


Спрос на жилье с «оригинальной» инфраструктурой повышается на 10-25%.

По данным ВЦИОМ, каждый второй россиянин (52% от общего числа опрошенных), приобретая квартиру, обращает внимание на «прилагающуюся» социальную инфраструктуру. И речь идет уже не только о традиционном наборе «школа, детский сад, поликлиника». «Сегодня качественная комфортная среда необходима для успешной реализации проекта, — уверена директор департамента продаж ГК «ОПИН» Наталия Немчанинова. — Инфраструктура наравне с авторской архитектурой и другими опциями формирует «лицо» жилого комплекса (ЖК). Кроме того, покупателю намного приятнее выбрать квартиру в проекте, где есть все, чтобы отдохнуть после напряженного рабочего дня. По данным аналитиков Est-a-Tet, спрос на жилой комплекс с интересной инфраструктурой повышается на 10-25%.

Бегом к здоровью
В последнее время многие девелоперы больше внимания уделяют спортивной инфраструктуре, поскольку люди увлечены идеями здорового образа жизни. По данным опроса, проведенного компанией «Миэль» среди потенциальных покупателей, 57% респондентов хотят видеть рядом с домом зоны для отдыха и тренировок, а 77% заявили, что с удовольствием бы занялись физическими нагрузками при наличии на территории ЖК парка или сквера.

Столичные застройщики уловили эту тенденцию и стараются угодить клиентам. Так, например, в одном из проектов девелоперской группы «ОПИН», расположенном на берегу Москвы-реки, обустроены лесные аллеи для прогулок и пробежек, собственная набережная с местами для отдыха и спорта, в том числе для водных видов. В будущем на территории ЖК, по словам директора департамента продаж компании Наталии Немчаниновой, планируют отрыть и фреш-маркет — рынок, где продаются свежие продукты в формате «только с грядки».

В ГК «МИЦ» также делают акцент на удобной среде для тренировок. Один из проектов компании в Новой Москве будет располагаться рядом с пешеходным бульваром протяженностью более 800 метров. Как отмечает директор по связям с общественностью компании Ольга Новицкая, для любителей велопрогулок и пробежек там сделают специальные дорожки. Кроме того, на этой же территории оборудуют скейт-парк и площадки для баскетбола и волейбола.

По мнению экспертов, для любого жилого комплекса, вне зависимости от его класса, можно придумать «правильное» окружение. В случае с бюджетной недвижимостью неплохим подспорьем могут стать уже открытые в районе учреждения культуры и спорта. Так, по словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, в 5 минутах от другого «новомосковского» жилого комплекса эконом-класса, который возводит «МД Групп», расположен ледовый дворец, еще ближе — конно-спортивный клуб, где можно арендовать пони, научиться верховой езде и прогуляться по лесным дорогам.

В то же время специально для ЖК комфорт-класса в пределах старой Москвы компания МR Group планирует возвести центр водных видов спорта, футбольные и волейбольные площадки. Позаботится девелопер и о верующих покупателях — для них построят храм.

Естественно, самая нестандартная инфраструктура «полагается» жилью бизнес-класса. Так, к примеру, в рамках проекта, реализуемого «Галс-Девелопмент», который будет расположен на берегу канала им. Москвы, появится яхт-клуб с полноценной стоянкой для судов. Кроме того, специально для жителей ЖК благоустроят набережную, откроют детский сад с бассейном и медицинский центр со стационаром и лабораторией.

Сады на крыше
Проекты повышенного комфорта все чаще становятся «городами в городе», где под одной крышей жители могут найти все, что им нужно. Как отмечает руководитель направления «Городская недвижимость» компании Welhome Татьяна Дмитриева, сегодня при проектировании новых элитных домов в центре столицы девелоперы стараются максимально использовать все имеющиеся площади. Например, тот же «Галс-Девелопмент» решил создать на крыше своего элитного жилого комплекса живые сады и зоны отдыха. К работе над фасадами и внутренними пространствами компания привлекла команду ландшафтных дизайнеров и флористов, чтобы цветение было круглогодичным. Как рассказал директор департамента продаж компании Игорь Быченок, на крыше откроют кафе, разместят качели, беседки и места для занятий спортом.

«Во многих премиальных проектах особое внимание столичные девелоперы уделяют придомовой территории», — добавляет Татьяна Дмитриева. Помимо детской площадки, в некоторых из них, к примеру, есть детский клуб и футбольный стадион, частный парк по канонам английского паркового искусства и wellness-центр, мини-маркет и кафе. Кроме того, в рамках одного элитного комплекса в Москве застройщик «УК Динамо» построит даже детскую футбольную школу, а на первом этаже другого — компания State Development организует арт-галерею.