22 января 2016

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png22.01.2016



Цены на жилье в Москве имеют не прямую, но сильную зависимость от стоимости нефти. Недвижимость реагирует на падение нефтяных котировок с задержкой, когда речь идет об их устойчивом снижении, а не о краткосрочных колебаниях. К концу января 2016 года цена нефти снизилась до отметки около $30 за баррель (сырье дешевело с июня 2014 года, когда стоимость бочки эталонного сорта Brent достигла локального максимума в $115).

«РБК-Недвижимость» собрала мнения экспертов о ценовых сценариях развития рынка жилья и новостроек. Редакция попросила дать полярные прогнозы — пессимистичный и оптимистичный.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова:

— Оптимистичным считаю сценарий, который можно условно назвать сохранением статус-кво — тех показателей, которые отмечены в 2015 году. Однако, исходя из текущих реалий (нефть по $27), это маловероятно. Наилучшим исходом было бы, если бы нефть вернулась к отметке $40–45 во втором квартале и ее поведение стало бы более или менее предсказуемым. Даже при низких рыночных показателях можно работать достаточно эффективно, если есть возможность прогнозировать ситуацию. При таком — оптимистичном, по сравнению с нынешним — развитии событий строительная отрасль может продержаться до лучших времен, пока экономика не пойдет в рост.

Пессимистичный сценарий: нефть будет торговаться на уровне $32 довольно продолжительное время, и рынку необходимо подстроиться под это. Некоторые проекты обречены остаться на бумаге. Проекты, заложенные год-два назад, могут стартовать по более низким ценам, чем это предполагалось изначально. Скорее всего, концепции некоторых проектов претерпят изменения как по квартирографии (в сторону более мелкой нарезки), так и по качеству строительных и отделочных материалов. При отсутствии ипотеки с господдержкой рынок ждет увеличение количества программ длительных рассрочек от застройщиков, а также новые меры по поддержке строительного сектора, которые власти обещают ввести взамен отмены льготной ипотеки.