25 января 2016

Лента.ру

Дом. Лента.ру.jpg25.01.2016



Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собирается запустить новый продукт для тех, кто не может купить жилье на собственные средства: ипотеку с плавающими ставками, привязанными к уровню инфляции. «Дом» выяснил у экспертов рынка, в чем плюсы и минусы этого предложения для заемщиков.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»: Ипотека с плавающей ставкой предлагалась на рынке и раньше. Отличие продукта АИЖК — привязка к показателю инфляции (вместо индекса LiBor или MosPrime). К этому базовому показателю прибавляется еще 4,9 процентных пункта — так формируется ставка, которая будет пересматриваться раз в квартал. На первый квартал 2016 года она установлена на уровне 13,2 процента годовых. Это незначительно отличается от условий кредитования по классической ипотеке на вторичном рынке, где ставки находятся на уровне 13,5-13,75 процента.

Популярность новой программы АИЖК будет зависеть от того, какими будут условия рассмотрения заявок. Если условия кредитования будут мягче, чем в целом по рынку, возможно, это позволит привлечь больше заемщиков. Но в целом ипотечные продукты с плавающей ставкой никогда не пользовались особой популярностью. Привязка к уровню инфляции, которая сегодня исчисляется двузначными числами, также может отпугнуть потенциальных заемщиков.