28 января 2016

КоммерсантЪ

Коммерсант.png28.01.2016


В 2015 году россияне лишились возможности ездить на отдых в Турцию и Египет. Это сотни миллионов, если не миллиарды долларов. BG задал вопрос своим читателям: "На что теперь будут жители России тратить деньги, предназначавшиеся на отдых в этих странах?"

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "Бест-Новострой":

— Турция и Египет — самые массовые направления внешнего туризма. Особенность этих стран, пожалуй, в том, что именно там можно было найти отдых на любой вкус и кошелек. Туристам предлагались как пакетные туры в отели категории "две", "три" или "четыре звезды", где можно было отдохнуть бюджетно, так и эксклюзивный отдых в фешенебельных отелях и спа-комплексах, где стоимость отдыха была вполне сопоставима с такими направлениями, как Мальдивы и Канарские острова.

При этом не секрет, что определенная доля отдыхающих, в особенности из регионов России, которые выбирали недорогой отдых, нередко брали на отпуск банковские кредиты. В кризис и при отсутствии доступа к дешевому пляжному отдыху эта категория туристов может вообще отказаться от поездок. Соответственно, они предпочтут сэкономить деньги.

Другая категория отдыхающих (например госслужащие) вполне может предпочесть (и уже выбирает сейчас) в виде альтернативы Крым и Сочи.

Те, кто мог и может себе позволить высокобюджетный отдых и не ограничен в выезде за границу, без труда найдут альтернативу Турции и Египту в таких странах, как Таиланд, Индия, Кипр, Марокко.

Говорить же о том, что средства, которые предназначались "на отпуск", будут во что-то вложены, не приходится. Скорее можно говорить о том, что они будут сэкономлены или же потрачены также на отдых, но в других странах.