15 февраля 2016

Ведомости

Ведомости.gif15.02.2016




«Мы объявили мораторий на новое строительство в Балашихе и Королеве – на среднесрочный период, – рассказал «Ведомостям» губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Ограничено новое строительство и в Химках». Балашиха застроена, по его мнению, просто «безбожно»: «Дело даже не в том, что появились безумные каменные джунгли, а в том, что не создано сколько-нибудь значимых рабочих мест: около 150 000 человек ездит в Москву на работу – 70% трудоспособного населения».

Отменены все разрешения на новое строительство, которые можно было отменить, говорит Воробьев. «Например, в Балашихе были желающие застроить стадион «Криогенмаш» – мы это остановили, – приводит он пример. – Но есть проекты со всей разрешительной документацией – их власти отменить не могут».

Проблема еще и в том, что проекты планировки, утвержденные в этих городах до 2012 г. (до назначения Воробьева врио губернатора), имеют отложенный дефицит объектов социальной инфраструктуры, говорит представитель областного правительства. Покупателей жилья, «по сути, обманули – не хватает поликлиник, детских садов, школ», объясняет Воробьев, «поэтому первое, что мы делаем, – снимаем напряжение»: за один прошлый год в Балашихе построено 14 детских садов, три школы, возводятся две новые поликлиники взамен ветхой прежней. 

Предусматривают проекты планировок Балашихи и Королева и создание рабочих мест за счет строительства зданий общественно-делового назначения и реорганизации производственных территорий.

Генеральные планы в Балашихе и Королеве не приняты – следовательно, власти могут не утверждать проекты планировки территорий и не выдавать градостроительные планы земельных участков под новое строительство, соглашается Нина Евстратова из юридической группы «Яковлев и партнеры».

Власти Московской области и до моратория регулировали стройки в ручном режиме, говорит управляющий партнер «Бест-Новострой» Софья Лебедева; по отдельным объектам заседания переносились по 10–15 раз. В 2014–2015 гг. градостроительный совет области одобрил строительство почти 18 млн кв. м жилья, но заявки на 24 млн кв. м отклонил. За то же время одобрены проекты деловой недвижимости более чем на 14 млн кв. м.

В последние 10 лет в Балашихе рекордные темпы строительства, а в Королеве шла точечная застройка – этот город тоже уплотнен сверх меры, подтверждает директор по инвестициям Est-a-Tet Владислав Луцков. Мораторий позволит несколько разгрузить города, считает он: спрос на жилье в Подмосковье традиционно велик у москвичей и жителей регионов, а 80% новых объектов находилось в пределах 20 км от МКАД – неудивительно, что нагрузка на транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру в городах ближнего Подмосковья колоссально усилилась.

«С точки зрения законов экономики и бизнес-логики мораторий – совершенно здравое решение», – согласен партнер «Химки групп» Дмитрий Котровский. Он предлагает властям подумать об ограничении новых строек и в Реутове, Красногорске, Видном, Люберцах. Административные барьеры иногда полезны, но решать, например, транспортную проблему только мораторием на строительство нельзя, предупреждает Лебедева.