25 февраля 2016

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png25.02.2016



За последний год в Старой Москве в два раза увеличилось количество новых жилых комплексов, квартиры в которых продаются с отделкой, подсчитали в риелторском агентстве «Миэль-Новостройки». Если за весь 2014 год на столичный рынок вышло четыре таких проекта, то в 2015-м их стало восемь. Общее число жилых комплексов с отделкой достигло пятнадцати.

Похожая картина наблюдается в Новой Москве, где, по данным «Миэль-Новостроек», за последний год в продажу вышли четыре проекта с отделкой. Это «Баркли Медовая Долина», «Бунинские луга», «Внуково 2016» и «Новая звезда». В общей сложности на такие предложения приходится 67% первичного рынка Новой Москвы, утверждают риелторы. «Учитывая пониженный спрос и довольно обширное предложение в Новой Москве, застройщики в борьбе за покупателя активно предлагают отделку, в том числе в разных вариациях», — объяснила генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

По итогам 2015 года квартиры с отделкой сформировали 12% всего предложения на первичном рынке Старой Москвы. В Новой Москве их доля выросла с 26% до 30,6%, говорится в пресс-релизе «Миэль-Новостроек». В общей сложности в Москве внутри старых и новых границ 27% предложений в новостройках продаются с отделкой, утверждают в агентстве «Бест-Новострой». Здесь учтена и чистовая, и черновая отделка. Под черновой отделкой понимаются объекты, подготовленные к дальнейшему ремонту, в то время как в квартиры с чистовой отделкой можно вселяться.

Покупка квартиры с отделкой увеличивает стоимость лота на 10%, подсчитали в «Бест-Новострое». Тем не менее продажи в жилых комплексах, где среди предложений есть объекты с отделкой, идут на 30% лучше, чем в ЖК с квартирами без отделки, утверждают эксперты агентства. Покупатели предпочитают чистовую отделку, чтобы не тратить время и деньги на ремонт, уверены риелторы.