25 февраля 2016

Московский Комсомолец

Московский комсомолец.gif25.02.2016


Большая квартира - это престижно и удобно. Кто бы спорил. Однако не все измеряется "понтами" и практичностью. И вот результат. За три года - с января 2013-го по январь 2016-го - средняя площадь квартир в Москве снизилась почти на четверть, а точнее - на 24% (с 90,5 до 69,1 кв. м).

- Тенденция сокращения площади квартир и увеличение объема предложения небольших по метражу лотов стали актуальны даже на первичном рынке высокобюджетного жилья., - рассказали "МК" специалисты "Бест-Новострой". - Правда, в элитном сегменте к "мелкой нарезке" относятся с осторожностью и включают такие квартиры в проекты в незначительном объеме. Лоты площадью до 50 кв. м занимают пока лишь 1,5% объема экспозиции.

Понятно, что предложение маленьких квартир следует за спросом и соответствует сегодняшнему уровню покупательской способности. Специалисты приводят пример:: на первичном рынке эконом- и комфорт-класса 60% спроса приходится на студии и однокомнатные квартиры. Это - вдвое больше, чем количество сделок с двухкомнатными квартирами. В сегменте бизнес- и премиум цифры скромнее, но тоже демонстрируют устойчивую динамику: в совокупности количество покупок студий и однокомнатных квартир превышает спрос на двухкомнатные (41% против 38%). В элитном сегменте доля заявок на приобретение квартир площадью до 100 кв. м выросла за год на 4% и составила 26% от общего числа сделок - для высокобюджетного жилья цифра практически небывалая.

Так ли страшна глобальная минимизация площадей? Конечно, нет. Увеличение количества небольших квартир и, соответственно, снижение бюджета покупки расширяет возможности . Стоит ждать, подчеркивают эксперты, что совсем скоро на рынок выйдут вполне комфортабельные квартиры метражом 20-24 "квадратов". Для молодых семей подобное жилье - единственный шанс получить крышу над головой, о чем в данный момент, несмотря на кризисное состояние отрасли, говорить не приходится.