1 марта 2016

Ведомости

Ведомости.gif
1.03.2016



Компания «Монолит центр» подала в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве ЗАО «МФК «Грас», говорится на сайте суда. Размер претензий в карточке дела не указан. МФК «Грас», как следует из информации на ее сайте, – девелоперское подразделение группы «Грас», которая строит жилье в Москве и Сочи, а также производит стройматериалы. Общий портфель ее девелоперских проектов – около 450 000 кв. м, среди объектов жилые комплексы «Александрийский маяк» и «Новая Александрия» в Сочи. Сейчас компания строит многофункциональные жилые комплексы «Флотилия» (161 000 кв. м рядом со ст. м. «Речной вокзал»), «Утесов» (138 700 кв. м на Карамышевской набережной в Москве) и «Сан-сити» (83 000 кв. м в Сочи).

«Монолит центр» еще в декабре 2015 г. подавал иск о банкротстве МФК «Грас», но тогда он остался без движения. Эта же компания 24 февраля 2016 г. обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать несостоятельным ООО «Южный берег Сочи» – застройщика «Сан-сити». Сама МФК «Грас» сообщала, что может получить еще два иска о банкротстве – от ВТБ и Сбербанка. В 2012 г. сообщалось, что Сбербанк открыл группе кредитную линию на 4 млрд руб. для строительства «Флотилии». ВТБ финансирует «Сан-сити». Запрос в Сбербанк остался без ответа, представитель ВТБ от комментариев отказался.

Намерения Сбербанка не касались девелоперской деятельности компании, уверяет представитель «Граса», сейчас долг перед ним полностью погашен. Иски от других заявителей он не прокомментировал.

Если компанию признают несостоятельной, то ее имущество, включая жилые комплексы, должно быть продано на открытых торгах, а деньги от продажи пойдут на погашение долгов, напоминает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов.

Близкий к этой компании человек говорит, что «Монолит центр» аффилирован с самой группой, так что иск технический. Но проблемы у «Граса» есть, знают два риэлтора, работавших с ней: в последний год продажи квартир в ее проектах сокращаются и финансовые показатели страдают, а о новых проектах, которые увеличили бы ее оборот, группа не заявляла уже несколько лет. Такие же проблемы у многих застройщиков жилья, добавляют риэлторы.

И «Утесов», и «Флотилия» хорошо продавались на старте, но оба комплекса расположены в районах, где высока конкуренция со стороны других жилых проектов, говорит председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. В кризис спрос выше на квартиры меньшей площади, чем у «Граса», добавляет она. В 2015 г. в «Утесове» продано 117 квартир, приводит Доброхотова данные Росреестра, – «это хороший результат для комплексов с небольшой площадью, но не для такого масштабного объекта». По проекту «Флотилия» снижения темпа нет, возражает представитель «Граса». При этом он признает, что в проекте «Утесов» есть легкий спад потребительской активности.