16 марта 2016

Коммерсантъ

Коммерсант.png16.03.2016


У девелоперской Glorax Group, претендующей на реставрацию Апраксина Двора в Санкт-Петербурге, появился новый совладелец. Должность управляющего партнера и 10% в компании получил Дмитрий Коновалов, ранее возглавлявший Tekta Group. Экс-совладелец Tekta Андрей Биржин при этом увеличит свою долю в Glorax до 90%.

Дмитрий Коновалов, ранее возглавлявший девелоперскую Tekta Group, в списке участников международной выставки недвижимости MIPIM в Канне значится как управляющий партнер Glorax Group. Господин Коновалов официально вступит в должность в ближайшие дни и будет заниматься оперативным управлением Glorax в статусе совладельца компании, подтверждает его знакомый. Он добавляет, что из состава собственников Glorax при этом выходит Валентин Черныш.

В ООО "Глоракс", головной структуре Glorax Group, господину Чернышу принадлежит 50%, еще столько же — у Андрея Биржина, следует из данных "СПАРК-Интерфакс". Господин Биржин сообщил "Ъ", что выкупил долю Валентина Черныша, а Дмитрий Коновалов получит 10% в компании. По словам господина Биржина, сделка по выкупу долей совершалась по обоюдному согласию, он остается в хороших отношениях с господином Чернышом. С господами Чернышом и Коноваловым связаться не удалось.

Андрей Биржин известен как бывший акционер Tekta Group, чей портфель проектов в Подмосковье к 2014 году достигал 1,1 млн кв. м. В 2013 году бизнесмен продал свои 30% компании. Сейчас активы Tekta, как указывается в Kartoteka.ru, управляются компанией "Форстен", принадлежащей кипрской Traskwood Holdings Ltd. В 2014-м господин Биржин создал фонд прямых инвестиций Glorax Capital объемом $1 млрд, вкладывающий в девелоперские и инфраструктурные проекты, а также стартапы в сфере IT. Сейчас основной бизнес Glorax сконцентрирован на девелоперских проектах в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Текущий портфель перспективных проектов составляет около 800 тыс. кв. м, включая кварталы "Английская миля" (224 тыс. кв. м) и Golden City (450 тыс. кв. м) в Петербурге. Последний проект компания и презентовала на MIPIM.

Исходя из заявленного объема строительства и средней цены продажи жилья в новостройках в городах, где присутствует Glorax, стоимость ее девелоперского портфеля можно оценить примерно в 60 млрд руб., подсчитала председатель совета директоров "Бест-Новостроя" Ирина Доброхотова. В Петербурге Glorax также занималась разработкой концепции реставрации Апраксина Двора — исторического комплекса общей площадью 170 тыс. кв. м. Ранее власти города заявляли, что предварительный объем инвестиций в этот проект может достигнуть 20 млрд руб. (см. "Ъ" от 15 февраля).

Дмитрий Коновалов, отвечавший в Tekta за крупные стройки компании,— давний знакомый Андрея Биржина. "Glorax набирает обороты как стартап на девелоперском рынке. В этой ситуации Андрею Биржину нужен такой управленец, который сможет запустить крупные стройки в критический для всей экономики момент",— отмечает Ирина Доброхотова.

Валентин Черныш, начинавший с Андреем Биржиным бизнес Glorax, по словам одного из собеседников "Ъ", продолжит заниматься девелопментом. Сейчас бизнесмен создает новую компанию, чей первый проект может быть запущен на территории Новой Москвы.