18 марта 2016

РБК-Недвижимость

РБК Недвижимость.png18.03.2016



В конце марта Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовит правила энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Об этом заявил эксперт департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ Александр Фадеев на конференции «Вопросы энергосбережения в современных ЖК», организованной RREF и порталом «РБК-Недвижимость».

Постановление правительства об энергоэффективности многоквартирных домов вышло еще в 2011 году, однако, тогда не были прописаны базовые значения, которым должны соответствовать новостройки. Теперь, когда они появятся, все дома будут отнесены к шести классам энергоэффективности по европейской системе: А++ (близкий к нулевому), А+ (высочайший), А (очень высокий), В (высокий), С (повышенный), D (нормальный). По данным Минстроя, в России сегодня только 13 тыс. домов имеют классы по энергоэффективности, из них 300 относятся к классу А.

Сегодня закон устанавливает классы энергоэффективности только для многоквартирных жилых домов. Минстрой намерен внести поправки, чтобы присваивать классы можно было всем домам. Идея проекта – снизить расходы на услуги ЖКХ. «Так, за счет введения индивидуального отопления с погодным регулированием, использование светодиодного освещения и других сберегающих технологий плата за ЖКХ в доме класса А будет в полтора раза меньше, чем доме класса С. При этом застройщикам придется пересматривать проекты стандартных панельных домов, для того чтобы использовать приточную вентиляцию, которая сегодня не предусмотрена. И, как следствие, поднимать цены», — говорит Фадеев. Ссылаясь на расчеты девелоперов, чиновник рассказал, что в среднем стоимость увеличится на 2–3%. Генеральный директор девелоперской компании «Д-Инвест» Денис Волков на примере ЖК «Березовая аллея» объяснил, что внедрение энергосберегающих технологий увеличит бюджет строительства минимум на 10%.

Сейчас стоимость квадратного метра в Москве не зависит от его класса. «Разговаривать про энергоэффективность в контексте экономии в России нельзя, — считает Денис Волков. – Это имело бы смысл, если бы мы платили за отопление, как в Европе, по €200–300 за квартиру площадью 60–70 кв. м. В наших условиях речь идет прежде всего о здоровье. Оказывается, что в энергоэффективном детском саду дети в два раза реже болеют, а в больницах, построенных по таким технологиям, пациенты выздоравливают на 8% быстрее, чем в обычных».

После утверждения правил энергоэффективности жилых домов застройщики будут обязаны классифицировать все новостройки в соответствии с требованиями Минстроя, а, это, уверены в ведомстве, подстегнет интерес покупателей к теме энергосбережения. «За последние годы подход девелоперов и покупателей к жилью изменился: теперь продают не квадратные метры, а стиль жизни, — говорит руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе. – Следовательно, интерес к энергосбережению в жилых домах со временем будет расти, но не так быстро, как хотелось бы».