5 апреля 2016

Строительная газета

stroygaz2.png5.04.2016



Могут ли дома из типовых элементов бросить вызов монолиту?

Третий год в Москве действует программа модернизации индустриального домостроения. Принимая ее, столичные власти рассчитывали повысить качество жилых домов из типовых элементов и в целом застройки, формируемой на их основе.

Пришло время подвести некоторые итоги. Результаты работы в этой области обсуждались на круглом столе «Новые стандарты индустриального домостроения. Перспективы на рынке недвижимости России». Он прошел в рамках деловой программы выставки «Недвижимость от лидеров-2016». Организаторами мероприятия выступили Союз московских архитекторов и Ассоциация REPA при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

Сегодня московский регион застраивается в основном «монолитом». По данным компании «БЕСТ-Новострой», в Москве и Новой Москве возводятся 683 корпуса общим проектным объемом продаваемых площадей 9,3 млн кв. м, или 148,9 тыс. квартир. Панельные дома в этом объеме занимают лишь 10%. В абсолютных цифрах это 212,7 тыс. кв. м, или 3,2 тыс. квартир. Новые проекты, которые заявлены к выходу в ближайшие 1-3 года в границах старой Москвы, тоже будут представлять собой в основном жилые здания монолитной конструкции. Причин тому, по мнению руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергея Лобжанидзе, несколько: современные серии получили одобрение только в начале 2015 года, для широкого внедрения этот срок недостаточен; а кроме того, очевидно, есть определенная инерция у застройщиков, которые предпочитают внутри Москвы строить в основном монолит.

Однако в столице уже реализовано несколько проектов по новым стандартам, что свидетельствует о том, что панельное домостроение действительно можно вывести на новый уровень. ГК «ПИК» строит на Варшавском шоссе многофункциональный жилой комплекс комфорт-класса. Модернизированная серия, разработанная «ПИК-Индустрией», отличается неплохим дизайном и разнообразием фасадов, в отделке которых используется глянцевая керамическая плитка. Существенно увеличилось и число вариантов планировки квартир.

Дома серии ДСК «Град» — ГРАД-2М, которую начали производить в 2015 году, сейчас возводятся в 3-й очереди строительства проекта «Бутово» в Ленинском районе. Применение современного оборудования и технологий обеспечивает энергоэффективность домов нового типа, что позволит их жителям существенно экономить на коммунальных платежах.

Преимущества одобренных градсоветом серий ООО «ЛСР», прежде всего, в использовании бесшовной технологии отделки фасадов с утеплением наружного контура зданий поверх изделий из сборного железобетона, сверху которого делается «мокрый», или «вентилируемый» фасад, что гарантирует полное отсутствие межпанельных швов, протечек, промерзания и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Дома могут иметь переменную этажность, что позволяет набирать нужную квартирографию и обеспечивать инсоляцию. Секции могут объединяться вокруг П-образной формы двора, радиальной или образовывать Г-образный объем.

Для внедрения новых стандартов город предпринимает и другие шаги. 17 июня 2015 года было принято постановление №367, в котором, в частности, для девелоперов, возводящих дома новых одобренных серий, предоставляются определенные льготы. «Говоря точнее, это уменьшение размера платы за первый год использования земельного участка при строительстве», — сообщила руководитель отдела анализа, планирования и контроля управления экономикой Департамента городского имущества города Москвы Елена Круглова.

По словам управляющего директора «Группы ЛСР» Ивана Романова, компания уже давно отказалась от старой панели и применяет только современные технологии. «Мы можем построить проект любой сложности, вопрос фантазии архитектора — если хотите, мы построим дом сердечком, — говорит Романов. — На самом деле, наши дома вряд ли можно назвать серией. По сути, благодаря нашим технологиям, мы можем создавать практически индивидуальные проекты».

По мнению участников дискуссии, в целом современные технологии индустриального домостроения позволяют существенно расширить палитру планировочных решений и обеспечить высокое качество домов. А это значит, что новая, модернизированная «панель» вполне может составить серьезную конкуренцию монолиту.