5 апреля 2016

Вести. Недвижимость

Вести.jpg5.04.2016


Когда на рынке недвижимости развивается, а в некоторых сегментах и усугубляется кризис, проявляются новые тенденции, о существовании которых мы и не подозревали в более спокойные времена. И вот уже довольно длительный промежуток времени отечественном рынке возрастает интерес покупателей к небольшим квартирам. Об этой страсти к минимализму говорят уже более полугода, но тенденция усиливается.

Продать сейчас небольшую квартиру, что на первичном, что на вторичном рынке намного проще, чем большое помещение с множеством комнат, большой кухней и огромным коридором. Да и цифры говорят сами за себя. Например, за три года — с января 2013-го по нынешний день — средняя площадь квартир в Москве снизилась на 24 процента. Как утверждают эксперты компании “БЕСТ-Новострой”, если три года назад средняя площадь покупаемых и продаваемых на рынке квартир составляла с 90,5 квадратных метра, то на сегодняшний день она снизилась до 69,1 квадрата.

Есть еще один интересный факт, который указывает на долговечность и серьезность этой тенденции — возрастание объемов предложения небольших по метражу квартир популярно сейчас даже в высокобюджетных сегментах рынка. Например, в премиум- и элит-классе за последнее время небольших квартир прибавилось. Да, в том же элитном классе к подобному “мелкому” жилью подходят с осторожностью, но лоты до 50 квадратных метров в этом сегменте уже занимают около 2 процентов от общего числа предложений. А если вспомнить, что еще полтора года назад в элитке было всего лишь 0,5 процента “мелкого” жилья, то тенденция просматривается весьма четко.

Понятно, что предложение маленьких квартир следует за спросом и соответствует сегодняшнему уровню покупательской способности. Как утверждает председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова, на первичном рынке эконом- и комфорт-класса примерно 60 процентов спроса приходится на студии и однокомнатные квартиры. А это, между прочим, в два раза больше, чем число сделок с двухкомнатными квартирами.

Получается, что маленькие квартиры пришли всерьез и надолго, и в ближайшее время их количество будет только увеличиваться. И здесь возникает закономерный вопрос — а не грозит ли минимилизация площадей каким-нибудь катастрофическими последствиями всему российскому рынку недвижимости? Эксперты уверены, что никакой катастрофы не будет. Так, по мнению риелтора Марии Горячевой, значительное увеличение количества небольших квартир и, соответственно, снижение бюджета покупки расширяет возможности граждан по приобретению жилья на первичном рынке Москвы. Во всяком случае, этот курс наряду с увеличением объема предложения уже вывел столицу в лидеры по объему сделок на рынке новостроек Московского региона.

“Но здесь есть один тонкий момент — рост числа маленьких квартир в том или ином жилом проекте неминуемо влечет за собой снижение комфорта проживания. Не следует забывать, что станут увеличиваться нагрузки на все инфраструктуру жилого комплекса. Плюс ко всему, могут возникнуть проблемы с парковкой. Но это не глобальные, а локальные проблемы, и каждый застройщик может решить их в индивидуальном порядке”, — говорит специалист.

А вот риелтор Константин Смирнов убежден, что никаких проблем не возникнет. По мнению специалиста, уменьшение площадей квартир — процесс закономерный для современного российского рынка недвижимости.

“Когда денег у людей становится меньше, то неминуемо падают их запросы относительно площади покупаемых квартир, — резюмирует эксперт. — В ближайшее время российский рынок недвижимости из кризиса не выйдет. Вот и получается, что число маленьких квартир на рынке будет только увеличиваться. И это совершенно нормальная и совсем не страшная ситуация”.