18 апреля 2016

Интерфакс

Интерфакс.gif18.04.2016


Объем предложения новостроек на территории "новой" Москвы в марте 2016 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 1%.

По данным экспертов, снижение, начавшееся в декабре прошлого года, в марте несколько замедлилось (падение по итогам февраля составило 1,9% относительно предыдущего месяца).

При этом эксперты компании "БЕСТ-Новострой" подчеркивают, что в первом квартале 2016 года на рынок ТиНАО не вышло ни одного нового жилого комплекса, предложение пополнялось за счет новых корпусов в уже реализуемых проектах. По итогам квартала на первичном рынке "новой" Москвы экспонировалось 259 корпусов в рамках 39 проектов. В восьми жилых комплексах поступили в продажу квартиры в 20 корпусах — общий объем нового предложения составил более 73 тыс. кв. метров.

По данным "НДВ-Недвижимость", по итогам марта средняя цена квадратного метра выросла на 1%, составив 89 266 рублей. В национальной валюте рост объясняется повышением стадии готовности реализуемых проектов, а также высокими стартовыми ценами нового предложения. Цена в долларах выросла на 8,9%.

Как добавляют в "БЕСТ-Новострой", особенно заметный рост продемонстрировали новостройки бизнес- и эконом-класса (+5,3 п.п. по сравнению с концом 2015 года). В комфорт-классе динамика была незначительной, но тоже со знаком "плюс" (рост на 0,9 п.п).

Эксперты отмечают, что к концу первого полугодия в ТиНАО планируется ввести в эксплуатацию 44 корпуса площадью 539 тыс. кв.м. Рост строительной готовности новостроек скажется на повышении средней цены кв.м.