3 июня 2016

Business.FM

bfm.gif3.06.2016

Эксперты недвижимости отмечают, что рынок коммунальных квартир не только остался устойчив к валютным колебаниям, но и вырос. Почти в два раза с начала года. Об этом пишет «Газета.ру». Разница в цене по сравнению обычным жильем большая, именно поэтому жители (как правило, приезжие) считают комнаты в квартирах хорошей инициативой съемному жилью.

Другие эксперты отмечают, что речь идет, скорее всего, не о комнатах в коммуналке, а о доле или комнате в обычной квартире. А наибольший объем предложения сегодня, в основном, в трешках. Тем не менее, ростом спроса ситуацию назвать нельзя, так как рынок сбалансирован.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новостроя»:

«Спроса на коммуналки у нас не наблюдается на данный момент, потому что те коммуналки, которые мы представляем, это замена, альтернатива, но они есть на рынке. Около 4000 сейчас комнат продается, из которых надо учитывать где-то свыше 500 — это предложения не комнаты, а доли, доля может быть выделена, и два метра, и три метра. Например, когда человеку необходима регистрация, чтобы он приехал в Москву, ребенка в садик отправить — 200 тысяч рублей — доля в квартире выделяется. В квартире вы можете, сколько хотите выделить долей. Если это действительно покупка комнаты, все равно ты не купишь за 3 млн в центре Москвы, а комнату за эти деньги ты можешь найти. Рынок сейчас настолько компенсировался, и что предложение, что покупка сбалансированы».

Что касается покупки комнаты, то сегодня ее стоимость в Москве начинается от полутора миллионов рублей.